Уйдут в «тень»

Миллиард—на дороги

В России с 2021 года будет увеличен подоходный налог «для богатых» с 13 до 15%. К ним власти отнесли граждан с ежегодным доходом более 5 млн рублей. Сейчас это нововведение активно обсуждается в стране, в том числе в Севастополе. Две трети россиян такую меру одобряют. «Слава Севастополя» задала «Вопрос в лоб» своим читателям. Однако у горожан мнения разделились: кто-то полагает, что закон хороший, только ставка слишком маленькая, а кто-то уверен в том, что наши богатые и так скрывают свои налоги и сейчас снова уйдут в «тень» и ничего для них не изменится.

23 ноября закон об увеличении налоговой ставки до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу 1 января 2021 года. Вырученные средства власти обещают направить на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. При этом новая норма не будет распространяться на единовременные доходы, к примеру полученные от продажи имущества. В таких случаях вырученные суммы, даже превышающие установленный порог, все равно будут облагаться стандартным налогом в размере 13%. Налог по повышенной ставке будет взиматься не со всего дохода, а с превышения 5 млн. Предполагается, что в следующем году федеральный бюджет получит дополнительно 60 млрд рублей, а в 2022-м и 2023 гг.—64 и 68,5 млрд рублей соответственно.
—Конечно понятно, что нужно платить налоги. И все знают, что половина населения эти налоги не платит. Те, для кого их повысят, снова уйдут в «тень», вот и все,—считает наша читательница Лидия Ивановна.—Я работала в детском саду, мы платили налоги со своих мизерных зарплат, а обеспеченные платят меньше, просто скрывая часть доходов. Вокруг сейчас мы только и слышим: трудное время, нужно помогать бизнесу. А кто поможет, так сказать, простому человеку, который честно зарабатывает свою небольшую зарплату и честно платит налоги?
Некоторые из опрошенных отметили, что людей с годовым доходом более 5 млн очень мало и этот закон—пыль в глаза народу.
—Может быть, я чего-то не понимаю: высшее образование я получала в советское время, но налог на богатых меня возмутил. Доходы в 5 млн рублей не имеет ни один из моих знакомых,—говорит другая наша читательница Валентина Ивановна.—А у меня, поверьте, хорошее окружение. Кто, к примеру, в нашем городе получает такую честную зарплату? Получается, человек должен зарабатывать свыше 400 тысяч рублей в месяц. А у нас в основном зарплата 30-40 тысяч. Ведь многие наши богатые просто воруют. 15% налога для таких людей—стыдно. Пусть был бы налог хотя бы 20%. Вот мое мнение, и я в нем не одинока.
Федеральные эксперты и вовсе негативно оценили последствия нововведения для экономики страны. Так, РБК пишет, что повышение ставки НДФЛ для отдельной категории граждан приведет к снижению налоговых поступлений, уходу части зарплат в «тень». Тем более что повышенная ставка налога принесет дополнительные налоги только в бюджет крупных городов.
Такого же мнения придерживается наш читатель С.М. Драпкин: «Повышение налоговой ставки приведет к оттоку капитала за границу. Доходы можно использовать по-разному: на улучшение жизни населения и увеличение капитала, то есть это нужно дифференцировать, увеличивать налогообложение именно на ту часть, которая идет на увеличение капитала».
В целом многие наши респонденты закон поддерживают, но считают, что повышение слишком незначительное.
Лилия Михальченко: «Я очень поддерживаю президента Владимира Путина в введении этого налога, но было бы справедливо повысить хотя бы до 20%. Ведь подняли его очень мало, а некоторые совсем зажрались».
Валерий Федорович: «Очень давно нужно было повысить налог. И следует сделать его больше, а то повысили всего на 2%».
Вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения обсуждался в правительстве РФ несколько лет. В ноябре 2016 года о проработке этого вопроса сообщала вице-премьер Ольга Голодец. В январе 2018-го предлагалось повышение НДФЛ до 15% для граждан с доходом от 7 до 10 млн в год. Новый законопроект 11 ноября 2020 года приняла Госдума, 18 ноября его одобрил Совет Федерации.
—Я считаю, что вообще нужно отменять налог или существенно его снизить для людей, которые работают официально и получают «смешные» 30-40 тысяч рублей. Нормально жить на эти деньги невозможно,—говорит Евгений Александрович.—Получается, что именно бедные везут на себе всю экономику страны. Налогами нас обложили со всех сторон. А вот как раз так называемые богатые должны платить больше, а не 15%. Правда, я сам работал в организации, которая платила зарплату и «белую», и «серую». И такая ситуация в нашем городе продолжается, поверьте, до сих пор.

Анна БРЫГИНА.

 

Мы предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «Год 2020-й близок к завершению. Каким он вам запомнится?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 4 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или присылать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 7 декабря.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера