Мы помним. Мы гордимся

Мы помним. Мы гордимсяДо революции мерилом воинского героизма было звание Георгиевского кавалера. Советская власть его упразднила и ввела другое. Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия—присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза. Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны—11635 человек.

Наша страна гордится военными подвигами. Само слово «патриотизм» во многом связано с гордостью именно за военные победы. И именно в борьбе рождаются герои.
День Героев Отечества—совсем не рядовой праздник. Этот день должен побуждать нас всех задумываться о том, что лежит в основе настоящего, неподдельного патриотизма и гражданской ответственности. Как часто мы просто не знаем тех, кто совершил подвиг во имя страны, во имя каждого из нас. Мы даже не догадываемся о том, что настоящие герои жили и живут рядом с нами—в одном городе или даже в одном подъезде.
День Героев Отечества отмечается в нашей стране 9 декабря ежегодно. По этому поводу в 2007 году был принят федеральный закон «О внесении изменения в статью 1-1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Это праздник в честь Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы, а также всех проявивших храбрость не только на поле брани, но и в гражданской жизни.
О героях можно рассказывать, начиная с Древней Руси (три былинных богатыря); вспомнить всех полководцев Руси—Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского, пройти по эпохе Петра I, вспомнить героев Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 гг., русско-турецкой 1877-1878 гг., русско-японской 1904-1905 гг. войн, Первой мировой войны 1914-1918 гг., Великой Отечественной 1941-1945 гг., войны в Афганистане 1979-1989 гг., боевых действий в Чечне, Сирии. Сколько подвигов было совершено нашими солдатами и офицерами! Героями становились женщины, дети, города…
За всю историю существования СССР звания Героя Советского Союза было удостоено 12745 человек. Дважды Героями стало около 150 человек. Тремя медалями «Золотая Звезда» награждены три человека: Маршал Советского Союза С.М. Буденный, генерал-полковник авиации И.Н. Кожедуб и маршал авиации А.И. Покрышкин. Четырьмя медалями «Золотая Звезда» награждены два человека: Маршал Советского Союза Л.И. Брежнев и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Среди всех городов-героев Севастополь занимает особое место. Он является патриотической столицей России и становится примером сохранения памяти о подвигах истинных Героев Отечества. За проявленный героизм при обороне Севастополя в войне 1941-1945 гг. 54 воина стали Героями Советского Союза и 240—при освобождении. Севастопольцы не должны забывать о том, какой ценой было завоёвано сегодняшнее мирное небо. Героями были все! О многих из них написаны книги и воспоминания. О многих ещё предстоит написать. Мы же с вами сегодня просто перечислим севастопольских героев поимённо—героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
О них необходимо помнить всегда, не только в дни специальных праздников. Ведь эти люди, внешне ничем от многих не отличающиеся, совершали настоящие поступки, на которые отважится не каждый. Они не искали почестей и наград, а просто до конца выполняли свой долг.
Наш севастополец, дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
На кладбище Коммунаров покоятся 11 Героев Советского Союза: Байда Мария Карповна, Онилова Нина Андреевна, Октябрьский Филипп Сергеевич, Кесаев Астан Николаевич, Колядин Виктор Иванович, Конарев Виктор Павлович, Коробков Фёдор Григорьевич, Остряков Николай Алексеевич, Пилипенко Владимир Степанович, Ревякин Василий Дмитриевич, Слободчиков Алексей Терентьевич.
На городском кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе на Алее Героев похоронены 20 Героев Советского Союза: Абдурахманов Асаф Кутдусович, Абрамов Владимир Никифорович, Абызов Григорий Александрович, Быков Василий Иванович, Валянский Михаил Яковлевич, Великий Василий Иванович, Вовк Михаил Павлович, Есауленко Николай Савельевич, Колодин Андрей Николаевич, Кочетков Михаил Иванович, Кратов Дмитрий Николаевич, Лишаков Григорий Иванович, Мороз Даниил Ефимович, Неустроев Степан Андреевич, Павлов Пётр Павлович, Павловский Илья Михайлович, Самсонов Станислав Павлович, Смазнов Виктор Викторович, Фомин Владимир Васильевич и Шенгур Иван Петрович.
На Мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной в пос. Дергачи похоронено 17 Героев Советского Союза, погибших в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной. Из них участники обороны Севастополя: Красносельский Иван Михайлович, Лопатин Виктор Михеевич, Лобанов Евгений Иванович, Одинцов Даниил Сидорович, Паршин Юрий Константинович, Пьянзин Иван Семёнович, Фильченков Николай Дмитриевич, Цибулько Василий Федосеевич: участники освобождения Севастополя: Белкин Александр Никитович, Дзигунский Михаил Яковлевич, Загорулько Дмитрий Сергеевич, Кудерский Афанасий Иович, Мордин Василий Александрович, Петухов Иван Дмитриевич, Подольцев Иван Григорьевич, Скорятин Фёдор Николаевич, Яцуненко Иван Карпович.
Вспомним всех их добрым словом. На их подвигах воспитывается подрастающее поколение Севастопольцев.
В наших силах сделать День Героев Отечества таким же важным, как и другие праздники. Несмотря на то, что он не является выходным и многие в этот день ведут привычный образ жизни, стоит хоть на мгновение вспомнить, кто для нас заслужил мирное небо над головой, почтить их память, возложить цветы к монументам и еще раз поблагодарить за мужество и отвагу, которые они проявили в сложный момент.
День Героев Отечества—памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Интересно, что в этот день до революции происходило чествование всех без исключения героев—простых солдат и высшего командного состава армий.
Празднование такой памятной даты, как День Героев Отечества, поможет не только восстановить историческую справедливость, но и воспитать чувство патриотизма.

Г. Кондрюкова, инструктор Севастопольского Дома ветеранов.

Другие статьи этого номера