Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса

Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса

Первыми привьют врачей и учителей, отметил президент

 

В ходе мероприятия, участие в котором президент принял в режиме видеоконференции, Путин сообщил о том, что в стране произведено уже порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса. «Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию»,—отметил глава государства. По его словам, вакцинация начнется с «первых двух групп риска—это врачи и учителя», сообщает ТАСС.
«Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации»,—обратился Путин к вице-премьеру Татьяне Голиковой.
Президент заверил, что понимает осторожность, с которой вице-премьер говорит о каких-либо возможных сроках. «Мы должны соблюдать эту осторожность, все верно, но я знаю, что в целом и промышленность, и [медицинская] сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг»,—призвал глава государства. Он добавил, что на следующей неделе будет ждать очередного доклада Голиковой о подготовке к вакцинации.
Участница совещания, вице-премьер Татьяна Голикова пообещала президенту доложить о готовности к началу вакцинации, но Путин ее поправил: «Давайте мы договоримся так. Вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию. Хорошо? Каждый день докладываете, давайте мы начнем работу масштабную. Я понимаю, что вы говорите очень осторожно и все понятно здесь, мы должны соблюдать эти осторожности».
Помимо педагогов и медработников в группы риска входят сотрудники служб жизнеобеспечения, а также россияне с хроническими болезнями. По оценке Минздрава, в 2021 году число привитых от коронавируса сможет достигнуть нескольких десятков миллионов человек.
Путин неоднократно подчеркивал, что вакцинация будет бесплатной и добровольной. В рознице российские вакцины продаваться не будут.
Голикова рассказала президенту об оказании медицинской помощи, которое тоже дало возможность высвободить коечный фонд.
Правительство продолжит работу по созданию современных объектов в инфекционной службе России. «А что касается лекарственного обеспечения и вашего поручения, то мы в ближайшее время планируем тем регионам, которым недостаточно финансовых ресурсов на ноябрь-декабрь, предоставить такую помощь»,—сказала Голикова. Также Кабмин принял решение о необходимости продления возможности предоставления лекарств амбулаторным больным на январь 2021 года.
Вчера открылись еще четыре многофункциональных медцентра, построенные Минобороны для лечения больных коронавирусом. Два из них—в Астраханской области (в Астрахани и Нариманове), еще два—в Пскове и Североморске. «При этом в Пскове создан первый специализированный детский центр. Чуть позже, но уже в этом месяце войдет в строй и медцентр в Южно-Сахалинске»,—сообщил Путин на видеоконференции. Астраханские и псковский центры будут переданы регионам, североморский, а затем и южносахалинский останутся в ведении Минобороны, но будут оказывать помощь и гражданскому населению. «Новые медучреждения оснащены современным оборудованием, техникой, в них будут работать высококвалифицированные врачи и медперсонал. Все это позволит эффективно лечить пациентов с коронавирусной инфекцией»,—подчеркнул президент.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Кстати

 

О том, что группы риска начнут вакцинировать уже в декабре 2020 года, ранее сообщал глава Минздрава Михаил Мурашко. Это будут медработники, учителя, сотрудники служб жизнеобеспечения, пациенты с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и люди старшего возраста.
Массовая вакцинация, по словам министра, начнется в январе или феврале. Для этого в настоящее время ведется масштабирование производства препаратов. В России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины против COVID-19.
Первым регистрацию прошел препарат «Спутник V». Он был разработан в Центре им. Гамалеи, его клинические испытания прошли в июне и июле. 14 октября президент Владимир Путин объявил о регистрации «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор». В стране также разрабатывается третий препарат—этим занимается Центр имени Чумакова. Планируется, что массовый выпуск вакцины начнется в феврале 2021 года.

Другие статьи этого номера