Как напоить полуостров: проекты еще рассматривают

Исход и возвращение

Судя по всему, Крым превращается в настоящий полигон, где будут «обкатаны» все мыслимые и немыслимые варианты добычи и сбережения воды. «АиФ-Крым» выяснял у экспертов, какие идеи, предположительно, малоэффективны, а какие стоит использовать, итожит «АиФ».

 

По дороге с облаками

Прежде всего стало понятно: поставлена точка в дискуссии о том, стоит ли опреснять воду. Против таких проектов резко возражали экологи. Главные минусы опреснения—себестоимость воды и необходимость утилизировать отходы. Сбрасывать их в Чёрное море ни в коем случае нельзя.
Не так давно было всё-таки принято решение о строительстве гигантской опреснительной установки в посёлке Николаевка Симферопольского района. Водозаборы её будут брать морскую воду на участке побережья в 30 км.
С другой стороны, пока непонятно, сколько таких станций нужно республике. Ведь засушливые годы сменяются периодами хороших и даже обильных осадков. Выходит, в это время нужно останавливать опреснение?
Большие надежды возлагались на вызов искусственных осадков. Но пока прибывший в Крым самолёт «Росгидромета», который должен был обрабатывать облака, дождей не «добыл». Нет самих облаков! Хотя и этот метод некоторые эксперты призывают не сбрасывать со счетов. Так, заместитель директора автономной некоммерческой организации, специализирующейся на атмосферных технологиях, Алексей Бычков предложил «ловить» облака с помощью трёх самолётов, а также обустроить в Крыму 10 наземных станций в горных и предгорных районах для генерирования осадков: это обойдётся примерно в 800-900 млн рублей.
Член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме ФС РФ Роман Зыков считает, что нерешаемых проблем с питьевой водой в Крыму нет. «Да, есть дефицит и режимная подача воды,—констатировал он.—Но нет ничего непреодолимого. К тому же в последнее время были высказаны новые предложения по водообеспечению Крыма. Например, весьма амбициозный проект трубопровода с «материка»: учёные предлагают, проложив 300-километровый водовод по дну Азовского моря, взять воду из реки Кубани. «Пристрелочные» моменты были в проекте с облаками, хотя, как стало понятно, здесь можно лишь увеличить количество осадков, когда дожди уже идут.
Кстати, тема переброски воды из Кубани в Крыму в прошлые годы неоднократно обсуждалась, и… признавалась неперспективной. Отпугивали даже не стоимость и масштаб проекта: против были жители региона. Им самим воды из Кубани еле-еле хватает в обычные годы, а в засушливые тоже возникает дефицит.

 

Есть предложения

«Понятно, что население водой обеспечено, но в ней нуждаются энергетика, сельское хозяйство, предприятия, и нужно принимать решения с учётом этого,—считает член президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ Светлана Гафарова.—Технологий-то много, но следует понимать, как они работают, сколько стоят и что получим на выходе».
Засушливые годы, говорит президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, это исключительно не крымская беда. Она характерна и для других южных районов страны. «На днях у меня состоялась онлайн-встреча с коллегами из Института водных проблем РАН,—рассказал он.—Сегодня решается вопрос о создании Крымского филиала этого учреждения. На его базе и могли бы быть объединены усилия теоретиков, практиков, специалистов по различным технологиям добычи воды, учёных всех направлений: от аграриев до гидрогеологов. Крыму нужно комплексное решение. Тем более что если даже взять всё водное богатство, которое в хорошие годы полуострову предоставляет природа, то это всего 70-80% от нынешней потребности».
Поднимался, говорит Светлана Гафарова, вопрос и о лесополосах: это тоже один из вариантов решения вопроса вододефицита. Где-то их следует возобновить, где-то посадить новые. Растения будут задерживать воду. «Допустим, завтра пойдут обильные дожди, это здорово, но лесополос, которые могут эту воду «придержать», у нас нет,—приводит она пример.—И что будет? Сели. Потоки воды и грязи, сносящие плодородный слой почвы. И хорошо, если они случатся там, где нет населённых пунктов и люди не пострадают».
Неплохо, если в «букете» того самого оптимального для Крыма комплекса мер будет и сбор поверхностных вод с последующим использованием как технических. Тот же Симферополь во время больших или затяжных дождей просто тонет. Некоторые его уголки превращаются в настоящие озёра.
Перспективно изучение возможностей подводных источников—огромных резервуаров пресной воды под морским дном. Но вряд ли получится взять эту воду легко и недорого.
Сторонники опреснения утверждали, что населению воду можно продавать ниже себестоимости: разницу, как и сейчас, можно компенсировать за счёт бюджета. А гиперсолёный раствор можно использовать—на полуострове ведь есть химические предприятия.

Другие статьи этого номера