Маленькие шаги к большой доброте

Исход и возвращение

Как не дать замёрзнуть бездомным животным.
Жалобные глаза котёнка, выползающего из-под колеса или капота автомобиля в холодное время года, видели многие из нас. И каждый раз сердце сжимается—особенно зимой, когда несчастных бездомных животных мучает не только голод, но ещё и холод, сетует «Крымская правда». Облегчить участь питомцев, оказывается, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

 

Погреть и накормить

Ветеринары утверждают, что самое важное для животных, у которых нет дома,—горячее питание. К примеру, коты именно при наличии нормального горячего питания могут адаптироваться к низкой температуре. Замечали, что когда на улице холодно, они становятся «круглее»? Это у них отрастает дополнительный подшёрсток. Поэтому если вы подкармливаете бездомных животных в холодное время года, то подогрейте молоко или кашу и уже потом кормите пушистиков.

Где тепло?

Второй очень важный момент—укрытие. Самый лучший вариант для кошки—подвал дома. Зоозащитники в один голос призывают не закрывать доступ питомцам в подвалы—это приводит к гибели животных. Ведь они либо просто не могут туда попасть и замерзают, либо, наоборот, оказываются замурованными в подвальных помещениях.
Не так давно Минстрой РФ сообщил о том, что не будет закрывать подвалы жилых домов, однако подобная инициатива была. Хотя бы одно окно пусть будет открыто, чтобы подвальными помещениями могли воспользоваться бездомные кошки.
Но согреться животные, у которых нет дома, могут и на трубах отопления. Правда, здесь не всё так просто. Активисты Общероссийского народного фронта провели ежегодный народный мониторинг состояния теплоизоляции таких труб. Результаты таковы: жители Симферополя и Сак сообщили о более чем 4 километрах участков теплотрасс без изоляции. Казалось бы, при чём тут коты? Всё просто: в этот раз единицей измерения активисты ОНФ решили выбрать замёрзших котов, которые могут греться зимой на трубах с повреждённой теплоизоляцией. Занятная арифметика: среднестатистическому коту нужно около 30 сантиметров для комфортного пребывания на теплотрассе зимой. При этом необходимо помнить, что каждый участок повреждённой теплоизоляции—это тепло и деньги жителей, ведь именно от состояния систем центрального теплоснабжения зависит комфортная и безопасная жизнь крымчан во время периода низкой температуры.
И если с котами понятно, то что делать с бездомными собаками? Тут дела обстоят немного сложнее. Для того чтобы не дать замёрзнуть животному, можно соорудить конуру. Лучше всего сделать это под защитой стен дома. Понятное дело, что далеко не каждый согласится, чтобы под его окнами обитали бездомные собаки. Именно поэтому стоит выбрать безопасное место. Кстати, хорошая идея использовать в конуре утеплитель для полов или линолеум.

 

А что делать с людьми?

Несмотря на то, что в нашей стране действует закон, который предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, всё равно находятся те, кто травит собак или издевается над кошками. Вы можете обратиться в правоохранительные органы, если вдруг стали свидетелем такого. Ну и, конечно, можете подарить несчастному животному дом и семью. Если уверены, конечно, в своих возможностях. Помните, что если вы всё же решились взять животное с улицы, то первым делом отвезите его в ветеринарную клинику.
Ещё один способ сделать жизнь бездомных пушистиков немного проще—помочь приютам. Как правило, самое главное, что нужно,—еда и, как ни странно, внимание. Волонтёры одной из передержек приглашают всех желающих приехать, погулять с собаками, уделить животным хоть немного внимания.
Чем кормить кошек и собак—ясно, а как же птицы? Помните: если вы хотите накормить пернатых, следите за тем, чтобы зерно не было обработано химикатами для длительного хранения. Хлеб можно давать белый, а вот на булочки и чёрный хлеб—табу.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера