В Севастополе увеличено количество койко-мест для пациентов с коронавирусом

В Севастополе увеличено количество  койко-мест для пациентов с коронавирусом

Травматологическое отделение горбольницы № 1 перепрофилировано под ковидный госпиталь.

 

Севастопольские власти оперативно решили проблему с коечным фондом для больных коронавирусом. Еще совсем недавно ситуация была крайне напряженной: в ноябре вице-премьер Ольга Голикова доложила президенту РФ Владимиру Путину о том, что Севастополь вошел в тройку регионов, где есть острый дефицит коечного фонда. Сейчас оперативно все меры приняты—места для пациентов с COVID-19 есть. Так, под инфекционный госпиталь переоборудовано травматологическое отделение 1-й городской больницы, а на территории городской больницы № 9 начинается строительство еще одного, третьего модуля для больных. Уже 10 декабря откроется модуль на базе инфекционной больницы.
Травматологическое отделение 1-й городской больницы, которое перепрофилировано под инфекционный госпиталь, активно принимает пациентов. Директор департамента здравоохранения правительства Севастополя Виталий Денисов отметил, что решение о выборе подходящего помещения принималось в совместной работе с кураторами из Кубанского государственного университета.
—Отработали идеальное место, по их мнению, для перепрофилирования по коечному фонду. Это отдельно стоящее здание, здесь автономные входы,—заявил Виталий Денисов.—В данном учреждении можно обеспечить безопасность как медицинских работников, так и пациентов, чтобы не было перекрёстного заражения.
В отделении развернуто 8 аппаратов ИВЛ, завезены необходимые лекарства. С медицинскими работниками был проведен инструктаж. Виталий Денисов заверил, что медикам обеспечены все необходимые условия для работы. В новом инфекционном госпитале развернуто 110 коек. В первые сутки после его открытия поступило 20 больных. Сейчас, как сообщает региональный телеканал, уже занята половина коечного фонда. Большинство пациентов находятся в состоянии средней тяжести, им оказывается необходимая медпомощь.
—В здании травматологического отделения имеется подводка кислорода и есть возможность для организации палат интенсивной терапии для больных, которые находятся в тяжелом состоянии,—рассказал и.о. главного врача городской больницы № 1 Андрей Коситченков.—Было завезено необходимое оборудование, приняты необходимые меры, всё делалось очень оперативно. Наши коллеги и сотрудники потратили на это много энергии, госпиталь был развёрнут в течение двух дней.
Медицинских работников и пациентов отделения травматологии перевели в хирургический корпус городской больницы № 1. В здании есть операционные, рентген-аппараты и необходимое оборудование. Пациентов остальных отделений пришлось перемещать в другие корпуса. Больные из офтальмологического отделения перешли в операционную сосудистого центра. Туда же полностью перевезено оборудование. Организованы койки в отделении нейрохирургии. Дневной стационар переехал в пристройку кардиологического корпуса, где недавно закончен ремонт.
—Я очень надеюсь, что этот коечный фонд не будет востребован,—сообщая эту новость, заявил вице-губернатор Александр Кулагин.
Тем временем завершается строительство второго модульного корпуса на базе инфекционной больницы. Он рассчитан на 68 человек. В каждом из 34 боксов будет по три кислородных подвода. Пациентов, у которых заболевание протекает в легкой форме, планируется госпитализировать в пансионат «Изумруд». А для диагностики легочных патологий в Севастополе откроют круглосуточные центры компьютерной томографии.

Анна НИКОЛАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера