Высокая оценка

Жизнь, которая удалась

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян высоко оценил организацию медицинской помощи в Севастополе в условиях эпидемии.

Севастополь получит 1,5 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Деньги в течение пяти лет будут поступать из федерального бюджета. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян, который в наш город прибыл с рабочим визитом в субботу, 5 декабря. Вместе с вице-губернатором Александром Кулагиным и директором департамента здравоохранения Виталием Денисовым он посетил поликлиники 1-й городской больницы и ковидный госпиталь.

 

—В Севастополе я бываю регулярно, начиная с 2014 года. Все изменения происходили у меня на глазах, и, конечно, то, что делается для развития медицины, достойно хороших оценок и уважения: улучшена материально-техническая база, при ремонте поликлиник приняты хорошие технологические решения,—отметил Игорь Каграманян.
Он добавил, что Минздрав России и власти Севастополя обсуждают, как в 2021 году будет реализовываться программа модернизации первичного звена здравоохранения по всей стране и в том числе в Севастополе. В рамках этой программы будут построены новые поликлиники и амбулатории, а те объекты, которые ещё нуждаются в ремонте, планируется отремонтировать. Также первый заместитель министра посетил городскую инфекционную больницу, оценил уже построенный модуль для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, побывал на строительных площадках—на территории медицинского учреждения идёт возведение второго модуля и ПЦР-лаборатории.
—В течение пяти лет на модернизацию первичного звена здравоохранения в Севастополе будет направлено более полутора миллиардов рублей,—заявил Игорь Каграманян.—У руководства города уже есть планы, намечено построить новую поликлинику, врачебную амбулаторию, приобретести необходимое оборудование, автотранспорт,—заключил первый заместитель министра здравоохранения.
По его словам, ему хотелось бы подчеркнуть такой положительный момент, что в Севастополе задействован не только коечный фонд стационаров, губернатором было оперативно принято решение о строительстве современного нового инфекционного модуля на уровне лучших стандартов, «по хорошему проекту, который может быть рекомендован для других регионов нашей страны».
—Уже строится вторая очередь, здесь же оперативно организован кабинет КТ, что сейчас важно и востребованно,—отметил первый замминистра.—В Севастополе планируется строительство современной инфекционной больницы на территории будущего медицинского кластера. Возведение новых корпусов позволяет сохранить основной коечный фонд и, соответственно, обеспечить доступной медицинской помощью пациентов по неинфекционному профилю.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ, Игорь Каграманян также предложил Севастополю помощь в организации повышения квалификации врачей на базе федеральных медицинских центров. Обучение будет проводиться в режиме онлайн. В ближайшее время будут сформированы списки, составлен график и запущены образовательные программы.
Первый замминистра также назвал главные цели на 2021 год: выход из эпидемиологической ситуации и старт программы модернизации первичного звена.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера