Правила Нового года

«Роспотребнадзор» РФ порекомендовал провести новогодние праздники в кругу семьи, ограничить контакты на время зимних каникул и отказаться от посещения любых мероприятий в закрытых помещениях, в т.ч. корпоративов. Друзей и родственников посоветовали не приглашать к себе домой, т.к. это может значительно повысить риск инфицирования. Еще в «Роспотребнадзоре» напомнили о важности соблюдения масочного режима во всех местах, где возможна передача инфекции. Кроме того, от поездок за границу в эти новогодние праздники также посоветовали отказаться. Ранее глава РК С. Аксенов сделал заявление об отмене всех массовых мероприятий в период с 20 декабря и до окончания новогодних праздников. Ограничения коснулись как корпоративов, так и в целом новогодних торжеств.

Оставайтесь дома!

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, что люди планируют на эти новогодние праздники. Большинство респондентов сообщили, что останутся дома в этом году. И доля тех, кто отказывается от путешествия на новогодние праздники, стремительно растёт. По результатам опроса, который Туту.ру проводил в первой половине сентября, остаться дома планировали 54% россиян, теперь же от поездок на Новый год отказываются 72% респондентов. В прошлом году доля домоседов составляла около 50%.

«Дачная амнистия»+

«Росреестр» предложил дополнить закон о «дачной амнистии», который позволяет в упрощенном порядке оформлять собственность на садовых участках для граждан, передает РБК. Ведомство предлагает приравнять права постоянного (бессрочного) пользования к праву собственности, заявил статс-секретарь замглавы «Росреестра» А. Бутовецкий. По его словам, владельцу участка для приобретения на него права собственности не нужно будет обращаться в ведомство, чтобы переоформить права. Граждане смогут продавать или передавать по наследству такую землю без дополнительных документов, имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Пенсия или работа?

22% участников опроса ВЦИОМ собираются продолжить работать после выхода на пенсию, еще 70% не исключают такой возможности. Чаще всего это жители городов с населением 500-950 тыс. (29%) и столиц (26%). Не планируют выходить на работу 7%, чаще всего это жители сел (11%). Не знают точно, ведь это будет зависеть от обстоятельств, 70% россиян. 45% респондентов считают, что, если пожилой человек хочет работать, никто не должен ему это запрещать. А 23% опрошенных могут только посочувствовать тем, кто вынужден работать на пенсии. Еще 8% высказали мнение, что пенсионеры занимают рабочие места и мешают продвижению более молодых сотрудников. Среди причин, по которым пенсионеры продолжают работать, участники опроса назвали недостаточный размер пенсии (74%), стремление материально помочь детям и внукам (56%), желание избежать одиночества, быть в коллективе (32%), интерес к работе (19%), привычку (16%).

4 млн невыездных

По данным Федеральной службы судебных приставов, число россиян, которым запрещён выезд из страны из-за невыплаченных долгов, достигло 4,1 млн. 700000 внесены приставами в этот стоп-лист только за последний год. Всего за 9 месяцев т.г. приставы вынесли 7,5 млн таких постановлений, передает РИА «Новости». Кстати, общая задолженность граждан перед банками, которую взыскивали приставы в этом году, превышала 2,4 трлн руб.

Больше дел о коррупции

Следком РФ с начала года возбудил 15217 уголовных дел о коррупции—на 4% больше, чем в 2019-м, рассказал глава СК А.Бастрыкин в интервью РИА «Новости». По его словам, всего с 2011 г. в суд передано свыше 90000 уголовных дел о коррупции.

Нормативы ЖКХ подождут

Срок перехода на единые нормативы потребления коммунальных услуг, призванные унифицировать плату в домах со схожими техническими характеристиками и при одинаковых климатических условиях, может быть вновь отложен. Минстрой предлагает продлить переходный период еще на год, до 1 января 2022 г. Объясняется это тем, что регионам из-за пандемии требуется больше времени на подготовку.

Оружие и санкции…

Доля российских компаний среди 25 крупнейших производителей оружия мира в 2019 г. составила 3,9%, следует из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). А в 2018 г. она была 8,6%. «Санкции против российских компаний и установленные правительствами ограничения на приобретение китайскими фирмами, похоже, сыграли роль в ограничении глобального присутствия китайских и российских компаний»,—пояснил старший научный сотрудник SIPRI С. Веземан. В целом выручка от продажи оружия 25 самых крупных мировых компаний в 2019 г. составила $361 млрд—на 8,5% больше, чем годом ранее. 61% от всех продаж пришёлся на американские предприятия. Еще 18% составила доля шести западноевропейских компаний. 16% пришлись на компании Китая.

«Они неадекватные»

Известный российский певец, композитор и автор песен Ю. Лоза порекомендовал российским исполнителям не ездить пока на Украину из-за неадекватной ситуации в стране. «Украина сейчас не то место, куда надо ездить на гастроли. Неадекватные они… Если кто-то хочет сказать, что они «адекватные ребята», посмотрите на марши, которые там проходят. Дайте им выздороветь, ведь они больны, а больной должен сначала осознать, что он болен, а сделает он это, когда симптомы станут невыносимыми. Когда «болезнь» приведет страну на грань раскола, они побегут «к врачу»,—сказал Юрий Лоза в комментарии РИА «Новости Крым». При этом Лоза подчеркнул, что России не стоит принимать ответные меры в отношении украинских исполнителей и деятелей: «Я думаю, что мы не должны уподобляться украинцам. Они ведут себя нелогично, и их действия не укладываются ни в какие понятия здравого смысла».

Авианосец затопило…

Новейший британский авианосец HMS Prince of Wales («Принц Уэльский») выбыл из строя на полгода из-за произошедшего на его борту затопления, сообщает газета The Sun. В результате прорыва пожарного водопровода тысячи литров воды затопили машинное отделение, а электрощитки находились под водой в течение суток. Предполагается, что восстановить судно удастся только к маю, а потребуются на ремонт миллионы фунтов стерлингов. Сам авианосец обошелся британскому бюджету в 3,1 млрд фунтов ($4,1 млрд). Происшествие произошло перед намеченным до конца этого года отбытием «Принца Уэльского» к берегам США, где были запланированы учения.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера