«Кликать» или читать?

Херсонес Таврический  теперь в Telegram

В век современных цифровых технологий одновременно с ростом объёма информации повышается также её доступность посредством электронных носителей. Традиционные бумажные носители информации (книги) отходят на второй план, якобы считаются устаревшими, бесперспективными. Становится актуальной проблема отсутствия интереса к чтению среди подрастающего поколения. У ребёнка возникает особое, «клиповое» восприятие как защита от лавинообразного нарастания информации, и задача учителя—помочь школьнику мыслить не только образно, но и логически полноценно, а также развивать память.

 

По инициативе Севастопольской региональной благотворительной общественной организации «Центр духовно-патриотического просвещения имени адмирала П.С. Нахимова» в завершение проекта «Честь и верность», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества, состоялась региональная конференция «Открываем белые страницы Крымской войны».
В ее работе были представлены ГАОУ профессионального образования Севастополя «Институт развития образования»; «Институт экономики и права» (Севастопольский филиал) Академии труда и социальных отношений; филиал ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ» (Севастопольское президентское кадетское училище); АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО», педагоги, учителя и ведущие библиотечные работники. Конференция проводилась с учётом ограничительных мер, связанных с COVID-19.
Цель мероприятия: обобщение опыта в изучении особенностей организации инновационных форм работы с учащимися севастопольских общеобразовательных учреждений.
С приветственным словом выступила Екатерина Алтабаева—член Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Севастополя, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества, которая отметила нравственную значимость проекта и поблагодарила его участников за активную работу.
Выступающие рассказывали об интерактивных методах обучения, о технологиях, методиках подготовки и проведения квестов и квизов как новых интерактивных формах подачи информации, вызывающих неподдельный, живой интерес участников, заставляющих школьников и кадетов задуматься, логично и последовательно мыслить в поисках ответов.
Платформой для проведения квестов и квизов стал проект «Честь и верность. Адмирал Кислинский» как элемент образовательно-патриотического воспитания, инициированный СРБО «Центр духовно-патриотического просвещения имени адмирала П.С. Нахимова» (руководитель—Н.Граматий). Команда проекта провела обучающие занятия в учебных заведениях города. На базе Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого ребята приняли участие в историко-просветительной игре «Магистра Вите» (Historia est magistra vita—история—наставница жизни) и ознакомились с важными событиями Крымской войны и главными событиями 349-дневной обороны Севастополя.
Из квестов «Загадки Крымской войны» дети узнали интересные моменты из жизни города в период первой обороны, открыли неизвестных героев этого периода.
Всего во всех мероприятиях проекта приняло участие более 250 человек. Помимо игровых форм акцией был предусмотрен выпуск одноимённой брошюры и тематического фильма (диск), которые будут отправлены в образовательные учреждения и библиотеки города.
Команда проекта также рекомендует опробовать другие инновационные формы (квиз-бук, бук-слэм, хакатон, морской бой, библиотечный квилт, конкурс фанфиков и т.д.).
Участники конференции высказали уверенность в необходимости продолжения работы в направлении развития подобных интерактивных форм подачи информации по различным тематическим направлениям.
Справка: Севастопольская региональная благотворительная общественная организация «Центр духовно-патриотического просвещения им. адмирала П.С. Нахимова» действует на территории Севастополя более десяти лет, и на её счету более 15 различных социальных проектов. С 2004 года успешно реализуется социальный проект «Вместе пишем историю Севастополя», издаётся сборник «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Цель данного проекта, как и всех других проектов организации,—сохранение исторического и культурного наследия наших предков.

 

Н. МЕДВЕДЕВА, куратор проекта.

Другие статьи этого номера