Лучше хрен, чем горсть таблеток!

Херсонес Таврический  теперь в Telegram

Испокон веков, есть у славян растение, которому просто нужно поставить памятник, написать гимн, сделать его эмблемой славянской медицины и нарисовать на гербе всех российских городов.

 

Это растение именно с территории славян начало свой марш по миру, и сейчас его разводят во многих странах. Именно благодаря этому растению славяне считались могучими в бою и на ложе. Мужчины Востока так завидовали славянским парням, что скопили пленников, попавших в их руки,—это утешало злобу и ненависть. Славянские семьи с 5-7 детьми считались малыми, а 14-16 детей у родителей было нормальным явлением. Мужчины благодаря этому растению, оставались мужчинами в полном смысле этого слова до 100 лет! Благодаря хрену славяне не знали многих болезней, были дородными, но не толстыми. У них было прекрасное пищеварение, они спокойно ели жирную пищу и не страдали одышкой!
…Хрена в России всего два вида: первый растет в европейской части, а второй—в Сибири. Люди из поколения в поколение разводили его возле дома. Ни одно застолье раньше на Руси не обходилось без хрена! Любая жирная пища подавалась только с ним: холодец, свинина, копчености, колбасы, гусь, утка и даже рыба! Солили огурцы, морковку, грибы, пряности с хреном. Вообще во все соления в бочках клали листья и корни этого растения—тогда рассол не плесневел.
А ещё была водка—хреновуха! Ее подают и сегодня в московском ресторане-кафе «Пушкинъ». Рецепт, кстати, хранится в тайне.
Хрен—это и еда, и пряность, и лекарство! Колонисты Древней Греции, жившие на берегах Чёрного моря, закупали его у скифов. Правда, он у них не прижился, ибо они считали его всё же варварским—больно резок. Европа про хрен узнала только в конце XV века, и то только потому, что искали средство от чумы, и с удивлением узнали, что русские купцы, даже если жили в зачумлённом городе, очень и очень редко заражались!
Оказывается, они просто время от времени жевали корешок едкого растения. Потом хрен попал в царские сады Англии и Франции. Но там он использовался только как лекарство. Уж больно ядрён был для иностранных глоток.
Так что же такое хрен: еда, или лекарство? Он—всё вместе!
Во-первых, это самое мощное бактерицидное средство во всем мире! Хрен—иммуномодулятор и иммуностимулятор, которому нет равных, а также противоопухолевое средство, перед которым остальные меркнут. Витамина С в нем в разы больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых, оттого у поморов в длинные заполярные ночи он слыл первейшим средством от цинги и пародонтоза! При артрите, подагре, артрозе хрен—первейшее средство, и натирки делали, и ели! Он убирает все отложения солей в организме. Сжигает жиры.
А знаете, как просто вылечить любой насморк, а тем паче гайморит (без проколов)? Берете хрен, трете на тёрочке, кладете на хлеб и жуете. Не глотать, просто жевать и дышать носом. Даже если гайморовы пазухи забиты слизью и гноем, все пробьёт. Если не за раз, то на третий-четвёртый раз так из носа потечёт, что стакан подставлять будете! Вычистит все.
Таким способом в старину и ангину, и скарлатину лечили. Прием хрена восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, и вялый ленивый кишечник начинает работать.
Герой нашего рассказа—хорошее мочегонное средство, а также отличный афродизиак, возбуждающее средство для женщин и мужчин!
…Казаки на войне промывали колотые и сабельные раны водой, в которой лежал хрен. Сама вода была как обезболивающее средство. Она помогает при обморожениях и гангрене. Девчата такой водой сводили веснушки на лице, в ней купали слабых новорожденных, после чего их обмывали чистой водой.
Хрен очень едкий, и если его долго подержать на коже, то можно получить самый что ни на есть ожог. В листья хрена заворачивали мясо, чтобы оно дольше оставалось свежим. С его помощью изгоняли из организма всяких паразитов, вплоть до лямблий.
Японцы в свое время очень заинтересовались нашим хреном. И теперь у них целые его плантации.
Если вы хотите натереть хрен, то сейчас это можно сделать мясорубкой, только наденьте на нее полиэтиленовый мешок, а то слёзы обеспечены! Потом можно или залить водой либо водкой, или положить в мёд, или высушить, или добавить в продукты—что хотите. Можно смешать с томатами и чесноком, можно—с лимонным соком, водой, сахаром и солью либо с капустным или огуречным рассолом. А с горчицей—так вообще термоядерная смесь получается! Можно высушить в духовке при 55 градусах при открытой дверке и растереть в порошок! Это если на долгое хранение или в поход. Просто его потом надо сутки вымачивать в воде.
Раньше хрен выкапывали осенью перед заморозками, клали в ящики с песком и хранили либо в подполье, либо в погребах. Сейчас можно хранить в холодильнике, завернув его в бумажный пакет. Можно хранить, обмакнув в глиняную болтушку, так когда-то даже капусту свежей в подпольях хранили.
Во время войны большой популярностью пользовалась «Хреновуха»—водка с хреном, особенно в тылу! Люди работали сутками, часто под дождём, в слякоти, не просыхая неделями, или в снегу, на морозе. Антибиотиков в начале войны не было. «Хреновуха»—вот что спасало! На бутылку водки брали 1 чайную ложечку перетёртого хрена, 1 чайную ложечку пережженного сахара, у кого был мёд, то клали мёд. Иногда—одного сосательного петушка! Туда же—веточку мяты.
Намного позже, уже после войны, стали вливать сок одного лимона. Постоит 5 дней, и «Хреновуха» готова. Принимали по одной столовой ложке при первых признаках недомогания и потом ещё 4-5 дней либо каждый вечер перед тем, как ложиться спать. Хорошо брать хрен с собой в поход, на всякий случай, особенно если путешествие выпадает в межсезонье.
Ну и последнее, хотя, может, с него и надо было начинать, это квас хреновый. Раньше, когда солдаты служили по 25 лет, этот квас давали солдатам каждый день! Вместо витаминов—по кружке каждому, а в банный день столько, сколько выпьют! Его называли «дедов квас». Сейчас почему-то называют петровым—мол, от царя Петра, хотя ещё Иван Грозный пил «дедов квас» после бани. Делается он из ржаных сухариков, как и все квасы. За сутки до готовки в него клали мелкие кусочки хрена, пережженный сахар или мёд. Самое главное—с хреном не переборщить. У этой «гремучки» есть противопоказания: беременность, кормящие матери и дети до трех лет.
И вообще во всем нужно знать меру.
Хрен—удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки. Надземная часть растения способна достичь высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до пяти метров.
Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень—в качестве острой приправы, листья—для маринадов, а цветы—для приготовления чая.
Хрен еще называют «русским женьшенем». Во время глобальной пандемии им успешно лечились.
Из содержания статьи вы убедились в эффективности лечения многих заболеваний хреном. Кстати, китайскому женьшеню поставлен памятник во многих странах.
Почему бы и нам не воздвигнуть памятник русскому женьшеню—ХРЕНУ?
В. ЯРОВОЙ.
P.S. Месяц назад на сайте «Врачи РФ» обсуждалась проблема лечения коронавируса. В итоге признали неэффективность медикаментозной терапии этой непонятной болезни. В порядке комментария автор данной статьи поместил краткое сообщение «О хрене», на которое получил ответ врача Семенова из московского онкологического лечебного учреждения. Привожу дословно ответ доктора Семенова: «Лучше хрен, чем горсть таблеток! Эту мудрость надо написать на каждой стене всех поликлиник! Честное слово, разводите хрен на своих сотках—реже аптеку будете посещать. А может, действительно, памятник хрену поставить на Рахмановском, для назидания тамошним эвфемизмам? Статья славно написано, поучительно».

Другие статьи этого номера