О незаконных действиях коллекторов

Вселению помогли судебные приставы

Судебные приставы УФССП России по Севастополю напоминают, что в случае нарушения коллекторами действующего законодательства жители Севастополя могут обратиться с соответствующей жалобой в адрес управления.

 

В соответствии с федеральным законом от 3.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых ведёт ФССП России (fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic).
Напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 до 22 часов и не чаще двух раз в неделю. Нельзя скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору. Перед началом каждого контакта с должником коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства.
Коллекторские агентства не имеют права приходить на работу и общаться с родственниками и коллегами должника, публиковать информацию о должнике в социальных сетях.
При любых контактах запрещено:
* применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать ее применением, угрожать убийством или причинением вреда здоровью;
* уничтожать или повреждать имущество либо угрожать уничтожением или повреждением имущества;
* применять методы взаимодействия, опасные для жизни и здоровья людей;
* оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.
При совершении любых противоправных действий со стороны коллекторских организаций жителям Севастополя необходимо:
1. Зафиксировать правонарушение посредством видео-аудиозаписи, фотографий текстовых сообщений и детализации телефонных разговоров. По возможности укажите дату и время совершения противоправных действий со стороны сотрудников коллекторских агентств.
2. Сообщить об указанных фактах в региональное управление региона, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие сведения о ваших долговых обязательствах, наименования коллекторской организации, данные лиц, которые осуществляли с вами взаимодействие.
Если вы считаете, что действия, предпринимаемые организациями по взысканию задолженности, нарушают требования действующего законодательства либо с вами взаимодействует лицо, не включенное в государственный реестр, вы вправе обратиться непосредственно в управление с заявлением о проведении проверки либо направить его в письменном виде с приложением дополнительных документов в подтверждение доводов в отдел правового обеспечения, документационного обеспечения, по взаимодействию со средствами массовой информации, ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Севастополю по адресу: 299014 г. Севастополь, ул. Правды, д. 10, и по электронной почте op@r92.fssp.gov.ru
В случае установления нарушения закона виновные лица понесут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера