Религиозные права восстановлены

Херсонес Таврический  теперь в Telegram

Вопросы, связанные с обеспечением религиозных прав граждан, в практике севастопольского омбудсмена Павла Буцая не являются редкими. Обращения по данной проблематике отличаются сложностью и зачастую затрагивают вопросы, которые находятся в компетенции разных организаций.

 

Пример тому—коллективное обращение жителей Севастополя и Республики Крым к омбудсмену в интересах Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря, расположенного на мысе Феолент. Заявители выразили обеспокоенность различными негативными факторами, которые, по их мнению, влияют на жизнедеятельность монастыря.
Одним из них являлось наличие на территории Яшмового пляжа нестационарных торговых объектов, которые реализовывали спиртные напитки, сигареты, а также, по мнению заявителей, предоставляли отдыхающим в пользование кальяны, заправляли электронные сигареты. Авторы обращения усматривали в этом неуважение к обществу и оскорбление религиозных чувств верующих, посещающих место отдыха вблизи скалы Святого Явления.
В рамках обращения севастопольский уполномоченный по правам человека обратился в адрес главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя с просьбой провести в пределах компетенции проверку вышеуказанных обстоятельств и при наличии законных оснований принять возможные меры реагирования.
В результате проведенных мероприятий нестандартные торговые объекты были демонтированы силами правообладателей. Тем самым по обращению омбудсмена были приняты меры по защите религиозных прав заявителей, жителей и гостей Севастополя, которые посещали Феолент с намерением прикоснуться к православной святыне.

Другие статьи этого номера