В 300 раз меньше артефакта

Законопроект о региональном бюджете внесен в севастопольский парламент

На выставке «Две Пальмиры. Реальная и виртуальная», которая открылась в Государственном Эрмитаже в День Пальмиры, представлен 3D-макет Пальмиры—древнего города, находящегося на территории Сирии и поврежденного боевиками во время войны.

 

Созданная российскими учеными цифровая модель древнего города и современные 3D-принтеры позволили получить точную копию памятников, которая представлена на выставке, а потом будет передана в Сирию. Уменьшенную копию центральной части Пальмиры—главной улицы, идущей от античного театра, и ее окрестностей напечатали в СевГУ.
«Справа от меня—большой макет всей территории древнего города. Сейчас он состоит из отдельных фрагментов. Как только мы закончили построение цифровой модели, начали печатать макет, это то, что мы успели закончить к сегодняшнему дню. Но работа продолжается. Прямо сейчас в Севастопольском госуниверситете работают 3D-принтеры, которые завершают фрагмент территории храма Бэлы»,—рассказал научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Егор Блохин.
Напомним, что масштаб макета по сравнению с оригиналом в 300 раз меньше, но все равно общий размер внушительный: около 6 м в длину и около 2 м в ширину. Копия Пальмиры будет состоять из более чем 200 фрагментов. Пластик подбирали так, чтобы он не пожелтел со временем и не деформировался даже на большой жаре.
Модель позволяет увидеть степень разрушения объектов, более того, специалист сможет даже примерно оценить затраты времени, материалов и финансов, необходимые для восстановления.

Другие статьи этого номера