В повестке дня— проблемные дома

Херсонес Таврический  теперь в Telegram

В рамках заседания в правительстве был рассмотрен вопрос завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по адресу: пр. Генерала Острякова, 3, на 64 квартиры, который включен в федеральный перечень проблемным домов. По словам представителя застройщика (ООО «СК «Крымжелезобетон»), к многолетней задержке строительства дома привел имущественный спор. Права на земельный участок были заключены лишь в феврале этого года.

 

С этого момента были выполнены геодезические работы, согласована необходимая документация, получены технические условия подключения к сетям. В настоящее время проводится оценка технического состояния здания.
«Дом готов на 85%. Осталось частично выполнить внутренние сети, наружное подключение и благоустройство. Проблем с финансированием на достройку нет»,—отметил представитель подрядчика.
В то же время представительница инициативной группы собственников жилья этого дома подчеркнула, что счета компании заблокированы в рамках исполнительного производства по требованию кредиторов из-за долгов застройщика. Есть опасения, что после ввода дома в эксплуатацию права на него могут выдвинуть третьи лица.
«Дом мы достроить должны. Пайщики переживают. Сейчас будем смотреть юридические механизмы, чтобы не получилось ситуации, когда достроили дом, а он ушел должникам»,—отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Застройщик заверяет, что вопрос с долгами решит. Завершить строительство объекта планируется в середине 2021 года.
Значительно сложнее ситуация с домом на ул. Артдивизионовской. «Пятиэтажный жилой дом на 120 квартир был построен на трех земельных участках (4, 6, 8) под ИЖС. Сейчас в нем проживает более 80 семей»,—сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.
По решению Нахимовского городского суда от 2016 года объект был признан самовольной постройкой, поскольку вид разрешенного использования не соответствовал возведенному зданию. Дом должен быть снесен.
«В 2018 году правительство обратилось с инициативой утверждения мирового соглашения, но суд отказал его удовлетворить на тех основаниях, что целевое назначение земельного участка не изменено. Кроме того, суд посчитал неприемлемым условие возобновления производства по сносу, если застройщик не выполнит свои обязательства в срок»,—подчеркнул Максим Жукалов.
Сегодня основная проблема этого объекта в том, что земельные участки под домом находятся в собственности физического лица. Пайщики требуют возбудить уголовное дело в отношении застройщика.
«Сейчас единственный юридический способ решить проблему—взаимодействовать с собственником земли, чтобы этот земельный участок перешел к вам. Это может быть либо договор аренды, либо выкуп. Мы изучим ситуацию, с прокуратурой посоветуемся. К следующему заседанию комиссии будем понимать стратегию решения вопроса»,—отметил Михаил Развожаев.
Во время заседания Максим Жукалов также доложил, как ведется работа по домам, которые рассматривались комиссией ранее. В частности, в многоквартирном жилом доме на ул. Маринеско, 8-а (ЖСК «Проспект») необходимо провести работы, чтобы он соответствовал требованиям технического регламента. «С проектировщиком дома достигнута договоренность. Внесение изменений в проектную документацию возможно путем исключения мусоропровода и увеличения площади лестничных клеток, а также приведением высоты ступеней к нормативу. Приблизительная стоимость работ—2,8 млн рублей»,—сказал директор департамента архитектуры и градостроительства.
Однако жильцы такую сумму собрать не могут. «Значит, дальше будем работать с застройщиком. Через прокуратуру попробуем инициировать некоторые действия. По моим данным, принимается решение о возбуждении уголовного дела»,—отметил губернатор.
Для ввода в эксплуатацию дома на ул. Вакуленчука, 53, необходимо было выполнить техническое условие по внешнему электроснабжению дома. Соответствующие техусловия «Сев-энерго» были выданы, подрядчик уже приступил к работам.
Закончены строительные работы и в ЖК «Скифия» на улице Военных строителей.
«Севгосстройнадзор» вышел с итоговой проверкой, которая должна завершиться к 10 декабря.
«Дом на проспекте Античном, 26. Здесь работы по закольцовке газопровода и общестроительные работы выполнены. Надзорным органом выдано заключение о соответствии построенных объектов. Материалы представлены в департамент архитектуры с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»,—доложил Максим Жукалов.
Этот дом должен быть введен в эксплуатацию в ближайшее время.
Завершены строительные работы на ул. Вакуленчука, 28. «Земельный участок был предоставлен. Застройщики обратились с извещением об окончании всех работ. До 18 декабря—срок проверки, после чего возможен ввод»,—отметил директор департамента архитектуры и градостроительства.

Другие статьи этого номера