Воспоминания о звездных дождях

В середине осени закончился наш благодатный крымский бархатный сезон, о котором у многих останутся незабываемые, приятнейшие воспоминания. Мудрый афоризм говорит: не плачь, что закончилось, радуйся, что было. В конце настоящей беседы автор обещает рассказать об уникальном случае в истории наблюдений звездного неба. Из мировых средств массовой информации наша газета сообщает об этом впервые.

Воспоминания о звездных дождяхПомнится, что в одной из научно-популярных книг, которыми мы в детстве увлекались, был рассказ о необычайном явлении: посреди ночи с неба неожиданно посыпались сотни и тысячи звезд—звездный дождь! Какой-то европейский художник даже нарисовал картину этого дождя, фотоаппаратов тогда еще не было. Звездный дождь—очень редкое явление, о нем ежегодно в начале августа сообщают мировые средства массовой информации, но увидеть его случается далеко не каждому из нас.
Какая же связь этого удивительного небесного явления со звездами и с дождем? В том-то и дело, что никакой! Ни одна звезда в это время с неба не падает: все звезды находятся на своем месте на громадном расстоянии от нас, а до ближайшей из них, звезды по имени Солнце,—150 миллионов километров! Дождем тут также и не пахнет, потому что если ночь звездная, то какой может быть дождь? Поскольку наши заметки сегодня имеют жанр воспоминаний, то в памяти невольно всплывает мелодия песни Ж. Татляна «Звездная ночь», простые слова которой особенно знакомы и дороги в городе моряков:

Звездная ночь легла на море темное,
звезд огоньки волна качает сонная,
и от винта уносит прочь звездную ночь,
звездную ночь…
Там в далекой синей мгле
ждешь меня ты на земле,
и летит к родной земле песня моя.
Где меня причалы ждут,
где глаза родные ждут,
где с тревогой в темноту смотрит маяк…

Если мы видим, что какая-то звезда вдруг как будто сорвалась с места и покатилась по небосклону, это значит, что мы увидели метеор—явление в нашей земной атмосфере на высоте десятков или даже сотен километров над нами.
В незапамятные времена считалось, что падающие звезды—это души умерших, их прощальное проявление перед уходом на небеса, в обитель вечной жизни. Правда, по этому поводу приходилось слышать и другие мнения, более оптимистичные, возможно, даже с юмором. Так, один из соседей, которые допоздна засиживались за игрой в домино, увидев метеор, назидательно говорил нам, детям:
—Смотрите, ребята, это змей кому-то деньги понес!
И мы ему верили, детское сознание верит всему, что говорят взрослые. А еще этот пожилой мудрец с видом библейского патриарха указывая на Луну с темными и светлыми пятнами, просвещал окружающих:
—Смотрите! Это же брат вилами убивает брата, Каин Авеля!
Тут мы уже ничего не видели, но таковы были первые в жизни уроки астрономии. Где ты сейчас, наш учитель и просветитель, надеемся, в раю?
Метеоры во время звездного дождя—это не падающие звезды, а не что иное, как камешки и камни разных размеров (от мелких песчинок до громадных камней), которые, влетая на космической скорости в земную атмосферу, мгновенно сгорают по причине трения о воздух. Удивительно, что воздух, невидимый и такой почти неощутимый, становится надежной защитой, оборонительным щитом от непрошеных гостей, каменных и железных. Это ли не наглядный пример древнего парадоксального афоризма, который утверждает, что слабое и мягкое побеждает сильное и твердое?
Не будь у нас воздуха, атмосферы, эти космические пришельцы давно бы стерли с лица Земли всякую жизнь. Увидев падающую звезду, метеор, согласно устойчивому поверью, следует быстро загадать заветное желание, и оно непременно сбудется! Камешек (а случается, что и многотонный камень), который не успел за время полета сгореть в атмосфере и упал на землю или в воду, имеет название «метеорит».
Коллекционеры хорошо знают, что ценятся метеориты очень дорого, намного дороже, чем земные драгоценности, они все же космические, поэтому, увидев метеор и быстренько загадав желание, следовало бы поспешить в сторону его падения, чтобы найти камешек первым и стать обладателем неожиданного богатства, а заодно и больших проблем, потому что метеориты, как и клады, по закону считаются собственностью государства.
Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 200 лет назад, некоторые просвещенные академии наук, в частности французская, считали, что камни с неба падать не могут, потому что на небе камней нет. Сейчас в мире существуют целые музеи камней, которые упали с неба,—метеоритов. В одном из таких всемирно известных музеев приходилось видеть громадный метеорит размером с большую комнату, который упал когда-то на территории Российской империи. Как он оказался за границей?
Первая попытка увидеть метеорный поток Дракониды состоялась в далеком 1975 году, когда мы, небольшая группа студентов, вооружившись биноклем, фотоаппаратом и портативным телескопом, отправились на ночные наблюдения далеко за город, подальше от засветки электрических огней.
На протяжении ночи мы наблюдали сотни метеоров, но настоящего звездного дождя тогда не случилось, зато какое звездное небо было без городского освещения! У нас, в Крыму, такое небо можно увидеть разве что в степи, горах или в открытом море.
Вторая попытка увидеть редкостное явление звездного дождя оказалась более успешной. Осенью 1999 года ожидался метеорный поток Леониды. Ежегодно астрономы наблюдают несколько метеорных потоков. Все они хорошо изучены и имеют собственные названия по названию созвездия, из которого вылетают. Так, наблюдателю кажется, что Дракониды—это порождение созвездия Дракона, а Леониды летят просто из разинутой пасти Льва.
Итак, метеорный поток Леониды. Вечер и первая половина ночи прошли в ожидании, так рыбак терпеливо следит за поплавком в ожидании настоящего клева. Одиночные метеоры, вначале слабенькие, несмелые, а потом все ярче и нередко очень яркие пронзали небо, словно молнии.
Это была, как оказалось, прелюдия грандиозного небесного представления, которое началось лишь перед рассветом, когда за каких-нибудь три часа из пасти Льва, который в это время находился высоко в небе, почти над головой, вылетело более 700 метеоров, а за последние 5 минут их было около сотни!
Представьте себе картину, когда из одной точки на небесной сфере в разных направлениях разлетаются, подобно праздничному салюту, но не бенгальские огни, а настоящие падающие звезды! Мы разбудили даже детей, которые спросонок не могли понять, что происходит, но картина звездного дождя запомнилась им на всю жизнь.
В изобразительном искусстве известны попытки художников разных времен, начиная от средневековья, передать зрительное впечатление о наблюдаемых ими звездных дождях. Следует отметить, что многим из них, даже известным и талантливым, присуща одна и та же неточность: метеоры на их шедеврах выглядят как запятые или некие змейки и другие дугообразные, изогнутые фигуры, а на самом деле метеорные следы—строго прямые линии, иногда короткие, а иногда через все небо.
Единственный из известных нам живописцев, который наиболее точно изобразил это небесное явление,—советский художник Николай Кульчицкий на мало кому известной сегодня картине «Звездный дождь над Ленинградом». В ночном небе над головой—все точно, а на переднем плане читателям легко представить родной Севастополь. Кстати, именно такой звездный дождь наблюдался и в Севастополе, о нем в нашей газете был подробный репортаж под названием «Звездопад» в номере за 20.11.1999 года, завершающего эпохальное ХХ столетие, о котором у нас остаются воспоминания…

Продолжение.

Просмотрев в рукописи нижеследующий рассказ, мой хороший товарищ, тоже астроном, с легкой иронией заметил, что это, мол, скорее достойно популярной рубрики Леонида Сомова «Хотите верьте…» Это дружеское замечание вначале поставило под сомнение целесообразность такой публикации, но затем как некое прозрение возникла спасительная мысль: если материал достоин рубрики известного журналиста, то его нужно нести в редакцию.

Звездопад в год Крысы

Воспоминания о звездных дождяхВ нынешнем, 2020 году такого обильного звездного дождя не было, хотя многие средства массовой информации в начале августа, видимо, по привычке наперебой зазывали своих читателей: наблюдайте звездный дождь! Название этого небесного явления, конечно, красивое, поэтичное, образное. Правда, ни к дождю, ни тем более к звездам это небесное явление не имеет никакого отношения. Ближайшая звезда по имени Солнце, о которой была одна из наших бесед, находится на расстоянии 150000000 километров, а все остальные—в миллиарды раз дальше.
А теперь о метеорном потоке Персеиды, который наблюдался в августе этого года. Не так о самом потоке, он был не особенно сильным, как о необычном явлении, произошедшем именно в год Крысы по восточному календарю. А в ночь с 12 на 13 августа, как по ожидаемому графику, наблюдалась картина, как мы ее видим на прилагаемой иллюстрации. Скажем сразу, что это не фотография, а компьютерная реконструкция увиденного.
Южная сторона неба. Метеоры появляются и летят справа налево по диагонали вниз. В это же время навстречу метеорному потоку, слева направо вверх, по проводу кабельной сети продвигается, словно канатоходец по натянутому канату, что-то совершенно непонятное. Оказалось, что это было семейство крыс: большая, видимо, мамаша, и три поменьше, наверное, дети. Один из них, еще совсем неопытный малыш, чуть не сорвался, но, ухватившись передними лапками, подтянулся, словно гимнаст на перекладине, и поспешно бросился за остальными.
Сфотографировать картину не удалось, но свидетелями удивительного события стали наш восьмилетний внук (он был в восторге) и его бабушка. Мы проследили за канатоходцами и в другие дни. Оказывается, таким образом они ежедневно с наступлением темноты спускаются по проводу с чердака двухэтажного дома и по стволу вишни, растущей во дворе, спускаются на землю, что-то там находят, заодно прогуливаясь, а под утро тем же путем возвращаются обратно. Кстати, на фоне темного неба зверьки, освещенные недалеким фонарем, были хорошо заметны.
Вполне возможно, конечно, что все это может показаться наивной мистической символикой: мол, в год Крысы по восточному календарю земные крысы, старые друзья человека, чтобы отметить его, так сказать, по-человечески, устремляются навстречу звездам.
Здесь я шучу, конечно. У нас есть свой календарь, он нас устраивает, а восточного (год Свиньи, например, или год Крысы, какой там следующий?) пусть придерживаются народы, для которых это естественно. Если уж речь зашла о календарях, то не могу удержаться от забавного, как сейчас говорят, прикола: астрологи сообщают, что календарь майя, мол, закончился и начинается календарь ийуня.
У астрологов, кстати, весьма оригинальное мышление, далекое от научного. Об этом тоже поговорим как-нибудь, а нам наблюдаемое явление может разве что напомнить известную истину о том, что в природе все взаимосвязано, а еще исполненный настоящего оптимизма афоризм Луция Аннея Сенеки: «Из любого закоулка можно подняться к звездам!» Ясного вам неба и успешных наблюдений.

А. КОПЫЛЕНКО, астроном.

Другие статьи этого номера