Балаклава будущего

Звезды искусства— незрячим детям

Севастопольцев приглашают к участию в общественных обсуждениях.

Балаклаву ждет грандиозное преображение. Планируются создание яхтенной марины, расширение дороги в районе Таврической набережной, реставрация исторических зданий, благоустройство пляжа. Немаловажно, что проект предусматривает полное обновление инженерной инфраструктуры. Большое внимание уделяется экологическому состоянию Балаклавской бухты. Любой желающий сможет принять участие в общественных обсуждениях о развитии территории. Вносить свои предложения в проект, в том числе по озеленению и малым архитектурным формам, жителей Балаклавы и Севастополя призвал губернатор города Михаил Развожаев на своих страницах в социальных сетях.

 

—Создание яхтенной марины—это только первый этап комплексного развития Балаклавы, очень важно, что мы сможем провести долгожданные и очень необходимые работы: полностью обновить инженерную инфраструктуру, в том числе решить одну из ключевых проблем города—проложить канализацию и ливневки, чтобы нечистоты не стекали в бухту,—сообщил Михаил Развожаев.—Сможем расширить дорогу в районе Таврической набережной, чтобы правильно организовать пешеходную и автомобильные зоны. Мы планируем отреставрировать исторические здания, благоустроить пляж, увеличить емкость марины, но главное—все места для жителей Балаклавы сохраняются, а для тех, кто уже давно ведет здесь торговлю и экскурсионную деятельность, цены подниматься не будут. Знаю, что многие местные жители переживали из-за этого.
Проект планировки и межевания территории линейного объекта «Создание яхтенной марины», а также информационные материалы к нему опубликовал департамент архитектуры и градостроительства правительства города. Документы по заказу ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» разработала фирма из Симферополя—ООО «Проектный институт «Геоплан».
К примеру, проектировщики предлагают освободить доступ к морю и сделать всю набережную доступной для пешеходов. Предусмотрены велосипедные дорожки на набережных Назукина и Таврической, вдоль ул. Калича. На территории, ранее принадлежавшей судоремонтному заводу, появится парк. Берега речки Балаклавки укрепят, рядом создадут прогулочную зону. Также появится большая площадь у самой кромки воды. Рядом будет находиться пассажирский причал «Балаклава».
Изменится площадь 1 Мая: рядом с проезжей частью и остановкой автобусов появится фонтан с ротондой, окруженный лавочками. Всего по проекту планируется создать 69 парковочных мест. На Таврической набережной предлагается построить трехэтажное административное здание № 1 управляющей компании морской марины. На этой же стороне бухты планируется возвести учебный центр моряков и яхт-клуб. Новые объекты появятся по всему побережью и на прилегающих улицах. Так, например, на Таврической набережной, 23, запланированы торговый центр, гостевые номера и кафе-бар, на месте бывшего военного городка возведут офисно-торговый комплекс.
В рамках реконструкции полностью обновят инженерную инфраструктуру: заменят и создадут новые сети электроснабжения, газоснабжения, отопления, связи, ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Городской пляж на набережной Назукина станет более современным, с удобными навесами и лежаками. Предусмотрена даже организация торговых рядов для продажи свежей рыбы.
Большое внимание уделяется экологическому состоянию Балаклавской бухты. Для судов будет введен специальный регламент, регулирующий сброс вод. С обеих сторон бухты ликвидируют выпуски ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Будет создана новая канализационная система, а также очистное сооружение для ливневой канализации.
Между тем сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» подготовили проекты границ территории башен и храмов визитной карточки Балаклавы—знаменитой крепости Чембало. Кстати, в зону реконструкции входят также «Аптека Золотницкого», «Водолечебница К.С. Гинали», «Жилой дом товарищества ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения)», «Дача врача Педькова», «Дача инженера А.М. Завадского «Фата Моргана», «Охотничий домик князя Юсупова», «Особняк К.А. Скирмунда», «Доходный дом Ватикиоти» «Особняк архитектора М.А. Врангеля»—всего 25 зданий. Кроме того, объектом культурного наследия признана и сама набережная Назукина.
С документами к проекту можно ознакомиться на сайте dag.sev.gov.ru в разделе «Общественные обсуждения». Материалы будут представлены круглосуточно в течение двух недель. Предусмотрены консультации для посетителей онлайн-экспозиции в рабочие дни с 9 до 17 часов. Предложения и замечания участники общественных обсуждений могут подать на сайте или в письменной форме по адресу: ул. Рабочая, 5-а. Приём обращений граждан завершится 17 декабря.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера