Чай пьёшь—до ста лет доживёшь!

Звезды искусства— незрячим детям

15 декабря—Международный день чая. Этот праздник отмечается во многих странах, в том числе и в России. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Его родина—Китай. Там он был известен около пяти тысяч лет назад, но как повседневный напиток начал распространяться только в VI веке, причём вначале исключительно в аристократической среде. Буддисты считали его священным и целебным.

20 сентября 1638 года царский стольник Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу богатые подарки от Алтын-хана. Среди них оказался и чай—64 килограмма. Хан буквально навязал его русскому дипломату в обмен на соболей. Чай понравился, и о нём отзывались так: «Питие доброе и, когда привыкаешь, гораздо укусно». Уже в 70-е годы XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке, в лавках наряду с обыденными товарами.
Чай богат витаминами. В свежем чайном листе витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона или апельсина. В комплексе с витамином Р усиливается эффективность аскорбиновой кислоты. Кроме того, витамины Р и С оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов. В чае содержатся также витамины В1, В2, В3, РР. Чай широко применяется в лечебном и профилактическом питании.
Сегодня многие любители чая помимо заварки добавляют в напиток имбирь, специи, дольки апельсина, лимона. Некоторые народы варят чай на молоке. В разных странах свои традиции, но неизменно одно—чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.
С праздником!
Приятного чаепития!

И. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера