Долгожданное разрешение

Долгожданное разрешение

Одним из основных направлений деятельности по увековечению памяти жертв политических репрессий, определенных Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года № 1561-р, является обеспечение доступа к архивным материалам с учетом требований действующего законодательства.

 

К сожалению, в жизни встречаются ситуации, когда исследователи не могут поработать с нужными документами, так как интересующие их дела репрессированных граждан нередко имеют ограниченный доступ. В пределах своей компетенции севастопольский омбудсмен Павел Буцай оказывает возможную поддержку и помощь в восстановлении исторической справедливости.
Примечательна ситуация, в которой оказался гр. О. Автор обращения осуществляет работу по увековечению памяти православных священнослужителей и верующих мирян—жителей города Севастополя, которые пострадали в годы советской власти. Заявитель обратился в Государственный архив Республики Крым с просьбой предоставить возможность ознакомиться с интересующими его архивно-следственными делами. Однако ему было отказано в просьбе в связи с отсутствием актов о рассекречивании и документов о снятии ограничений в доступе.
Разрешение этой ситуации оказалось делом весьма непростым, однако пусть и по прошествии времени, но положительный результат был достигнут. По многочисленным запросам севастопольского омбудсмена, при поддержке уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой специалисты Государственного комитета по делам архивов Республики Крым совместно с сотрудниками архива провели работу с интересующими гр. О. архивно-следственными делами. В результате было принято решение о начале работы по снятию ограничений в доступе, и первые несколько дел в настоящее время стали доступны исследователю.
Довольный оказанной помощью, заявитель выразил омбудсмену и УПЧ РФ Т.Н. Москальковой благодарность.

Другие статьи этого номера