В нарушение… сустава

Звезды искусства— незрячим детям

Что поможет избавиться от боли: грелка или лёд?
Боль в суставах периодически испытывает каждый. Можно ли предотвратить ревматические поражения и что делать, если болезнь уже возникла?
Рассказывает главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава, научный руководитель НИИ ревматологии им. Насоновой, академик РАН Евгений НАСОНОВ.

 

Холодная погода—самое плохое время для суставов. В это время может снижаться барометрическое давление, что приводит к усилению отёка или нарушению кровоснабжения сустава. И это вызывает боль. Зимой также наблюдается усиление активности генов, регулирующих синтез медиаторов воспаления и боли. Однако более очевидная причина—сезонные вирусные инфекции, на фоне которых у людей с предрасположенностью к ревматическим заболеваниям часто развивается обострение уже существующего процесса. И суставы, которые «молчали» в тёплое время года, напоминают о себе в холода.

Каждый второй

По статистике, болезнями суставов страдает свыше 40% людей. Некоторые заболевания проявляются локальной болью, проходят самостоятельно или после краткого лечения анальгетиками, поэтому пациенты не доходят до врачей и не попадают в статистику. Однако многие хронические заболевания суставов начинаются как раз с такой незначительной боли. Поскольку у врачей больше всего возможностей помочь пациенту с ревматическими заболеваниями на ранней стадии, даже при умеренных, но стойких болях (особенно сразу в нескольких суставах) мы рекомендуем обращаться к специалисту.
В возрасте 20-50 лет у женщин чаще всего развивается ревматоидный артрит (при котором боль в суставах редко проходит спонтанно и преследует человека всю жизнь), у мужчин—анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Для большинства людей старше 60 лет характерны дегенеративные изменения в суставах (остеоартрит).
С точки зрения биомеханики предел у суставов, наверное, существует. Но запас прочности у них колоссальный, и человек за свою жизнь (какой бы продолжительной она ни была) исчерпать его не может. По разным оценкам, мы используем лишь 10-15% этого ресурса. Исключение составляет профессиональный спорт, при котором у людей с предрасположенностью патология суставов развивается очень рано. В остальных случаях физическая активность идёт только на пользу.
Термин «хондопротекторы» объединяет большую группу биологически активных веществ (биодобавок). Их роль в предотвращении прогрессирования дегенеративных заболеваний суставов невелика. Например, остеоартрит может развиться из-за множества причин, и наивно полагать, что их все реально устранить с помощью одного, пусть даже очень полезного вещества. Так что 90% успеха в лечении дегенеративных заболеваний суставов играют не лекарства. Основа профилактики и лечения—дозированная физическая нагрузка, которая улучшает работу сустава (это решающий фактор) и позволяет предотвратить как развитие, так и прогрессирование ревматических поражений.
Второе важнейшее условие—нормализация массы тела. Лишний вес—это лишняя нагрузка на суставы. Также у пациентов с ожирением всегда присутствует плохо контролируемое хроническое воспаление, которое провоцирует и воспаление в суставах. При ревматических недугах (в первую очередь остеоартрите) снижение массы тела всего на 10% даёт эффект, сопоставимый с приёмом анальгетиков. Ещё один доказанный фактор риска ревматоидного артрита—курение.

Как «починить»?

Обычно боль появляется внезапно и во внеурочное время. Что лучше использовать как домашнюю скорую помощь: тепло или холод? Однозначного ответа нет. Выбор метода зависит не столько от интенсивности боли, сколько от стадии и характера болезни. При остром воспалении помогает холод. Он вызывает сужение сосудов и уменьшает приток крови к поражённому суставу, тем самым ограничивая действие медиаторов воспаления, которые вызывают боль. В хронической стадии, при отсутствии острого процесса, хороший эффект дают тепловые процедуры. Однако нужно понимать, что и тепло, и холод—вспомогательные средства. Они помогают унять боль, но вылечить таким способом суставы невозможно. Необходимо врачебное наблюдение.
Часто спрашивают: можно ли восстановить поврежденный сустав? Отвечаю: на сегодняшний день—нет. Ведётся большое количество исследований, цель которых—найти возможности восстановления разрушенного сустава (главным образом при остеоартрите коленных суставов). Большие надежды возлагаются на мезенхимальные стволовые клетки, которые позволяют вырастить и пересадить клетки хряща (хондроциты), но все исследования на эту тему находятся на ранней стадии. К тому же они предполагают коррекцию только локальных повреждений, которые в большинстве возникают из-за травм. А при системных ревматических заболеваниях одновременно поражается большое количество суставов, и «чинить» их нужно одновременно.
Регенеративная медицина развивается и имеет большие перспективы, но вряд ли она войдёт в повседневную врачебную практику ревматологов в обозримом будущем.
Сегодня любому пациенту рано или поздно понадобится операция по замене сустава. В США, например, ежегодно выполняется 500 тыс. таких операций—больше, чем кардиологических вмешательств (аортокоронарных шунтирований и стентирований). В России эта цифра пока скромнее—100 тыс. операций в год, но их число постоянно растёт, сообщает «АиФ».

 

Первые признаки заболевания

Боли, которые развиваются в покое и проходят после лёгкой физической нагрузки.
Кроме того, должна насторожить боль в коленных суставах, возникающая при спуске с лестницы, а не при подъёме.
А признак спондилоартрита (болезни Бехтерева)—это боль в спине, которая усиливается ночью и проходит днём.
Ощущение скованности по утрам или после отдыха (невозможность удержать в руках зубную щётку, чашку и т.д.). Продолжительность зависит от выраженности воспаления—от нескольких минут до нескольких часов.
Нарушение мелкой моторики—ранний симптом ревматического артрита. Проблема возникает, когда требуется вдеть нитку в иголку, вставить ключ в замок и т.д.
Поражение кистей. Симметричная (на обеих руках) припухлость мелких суставов или просто боль в суставах.

Другие статьи этого номера