Владимир Путин  подтвердил свое участие в открытии движения поездов в Крым

Потери есть. Но не масштабные

Крымские аграрии завершили сбор урожая яблок, сообщил заместитель председателя Совета министров—министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. «Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами республики собрано около 83 тысяч тонн яблок с площади 3841 га. Средняя урожайность яблок в этом году составила 216 ц/га. Сорта летнего срока созревания пострадали от возвратных заморозков. Природно-климатические условия, к сожалению, негативно повлияли на валовой сбор яблок. Однако потери оказались не такими масштабными, как предполагалось»,—уточнил вице-премьер. Лидером по валовому сбору яблок традиционно стал Красногвардейский район. Предприятиями собрано около 36 тысяч тонн. Средняя урожайность в этом году увеличилась на 24 ц/га. В прошлом году она составила 192 ц/га.

Вода—для востока Тавриды

Подрядчик завершил строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов для водоснабжения восточной части полуострова. Об этом сообщил директор ГКУ «Инвестстрой» Алексей Титов. «Строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов велось с 2018 года, подрядчик—АО «ОЭК». Цена контракта составляет 1,019 млрд рублей. Сегодня строительно-монтажные работы выполнены на 100%, ведётся подготовка по сдаче электроустановок в «Крымтехнадзор» и подаче напряжения»,—отчитался он.

Комфортные условия для пассажиров

С начала года в Симферополе заменили более 100 остановочных павильонов, сообщил первый заместитель главы администрации крымской столицы Сергей Бажан. «Продолжаем устанавливать новые павильоны на остановках общественного транспорта. Всего за текущий год более ста старых конструкций демонтировано и заменено на новые. Также павильоны устанавливаются там, где их ранее вообще не было»,—рассказал он. Сергей Бажан пообещал, что постепенно вопросы со всеми местами ожидания транспорта будут закрыты.

Мемориал «афганцам» обновлен

Работы по обновлению мемориального комплекса крымчанам, погибшим в Афганистане, выполнили в Симферополе. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации города Сергей Бажан. «Полностью обновили мемориал «Крымчанам, погибшим в Афганистане» в сквере Воинов-интернационалистов. На памятнике заменили все плиты и мемориальные доски. Сейчас завершаются работы по реконструкции освещения сквера»,—отметил он.

Малый бизнес пересчитают

В первом квартале 2021 года в России пройдёт сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства—экономическая перепись малого бизнеса. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров—министр финансов Республики Крым Ирина Кивико. «В Крыму более 20 тыс. малых и микропредприятий и 63 тыс. индивидуальных предпринимателей. Чтобы принимать актуальные программы поддержки, государству важно знать, как работают малые предприятия, с какими проблемами сталкиваются. Подобная перепись проходит раз в 5 лет, и участие в ней является обязательным»,—сказала Ирина Кивико.
До 1 апреля 2021 года необходимо заполнить форму в электронном виде. Это можно сделать через портал госуслуг, интернет-сайт, с помощью операторов электронного документооборота.

Робот крымчанина признан лучшим

Симферополец Иван Иванов, 13-летний ученик секции робототехники «Лига роботов», победил в международном онлайн-марафоне по робототехнике «Робофинист-2020». В категории «Эстафета» в возрасте до 17 лет среди 300 участников ему присвоили первое место.

75 лет Симферопольской «художке»

Мало кто из крымских мастеров изобразительного искусства начинал свой путь в профессию не в стенах Симферопольской художественной школы, которая отмечает в эти дни 75-летие со дня основания. Знаменательной дате посвящена выставка, которая экспонируется в Республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Франко. На ней представлено около 150 работ выпускников школы с 1945-го по 2020 год.

Другие статьи этого номера