Пенсия продлена в беззаявительном формате

Линия восстановлена

В отделении ПФР по Севастополю состоялась телефонная «горячая линия», посвященная Международному дню инвалида. Специалист отдела по работе с обращениями граждан Денис Сарнавский ответил на вопросы о государственной помощи людям с инвалидностью по линии Пенсионного фонда. В частности, он рассказал о беззаявительном порядке продления пенсий, который действует до 1 марта 2021 года.

 

Так, продление пенсий и социальных льгот в виде ежемесячной денежной выплаты осуществляется в беззаявительном порядке с июля 2020 года. Это значит, что гражданам не нужно посещать бюро медико-социальной экспертизы и Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности.
По временному упрощенному порядку органы МСЭ передают в ПФР все необходимые сведения. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты.
При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.
В случае, если продление инвалидности касается ребенка-инвалида, которому со 2 октября 2020 года исполнилось 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оцененного при проведении предыдущего освидетельствования, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера