Удивительные статины

Потомок, преклони колени

Полезные побочные эффекты препаратов для снижения холестерина.
Статины—это препараты, которые снижают уровень холестерина в крови и в конечном итоге снижают риск инсультов и инфарктов (поскольку в сосудах не откладываются атеросклеротические бляшки). Но оказалось, что у статинов есть замечательные побочные эффекты, о которых узнала от светил медицины «Комсомолка».

 

СТАТИНЫ И КОРОНАВИРУС

Ученые Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) недавно опубликовали исследование о влиянии статинов на коронавирус. В эксперименте участвовали 5458 человек. Оказалось, что прием статинов снижает риск развития тяжелых форм коронавируса на 50% и делает процесс восстановления более быстрым! Дело в том, что коронавирусу нужен «липидный островок»—холестерин на поверхности клетки, в которую он намерен проникнуть. Статины размывают эти островки, они становятся меньше или исчезают совсем, вирусу сложнее сделать свое черное дело.

СТАТИНЫ И РАК

Другие исследования (Королевский университет в Белфасте, Университет Дьюка в Северной Каролине и др.) показали, что прием статинов способствует снижению риска развития рака предстательной железы и рака груди на 40-50%.

СТАТИНЫ И СЛАБОУМИЕ

В Китае изучали влияние статинов на старческое слабоумие. Распространенный миф об их 100-процентной пользе был полностью разбит. В эксперименте участвовали 3332460 человек. Исследования показали, что статины снижают риск деменции на 15%.

СТАТИНЫ И СТАРЕНИЕ

Суть старения человека состоит в том, что в процессе деления клеток ДНК человека постепенно укорачивается, пока клетка не гибнет (это происходит примерно после 40 делений клетки). Выяснилось, что статины уменьшают вероятность укорачивания ДНК в процессе деления, что защищает клетки человека от старения.

СТАТИНЫ И КОСТИ

Главная причина развития остеопороза заключается в том, что клетки, разрушающие костную ткань, начинают работать активнее, чем клетки, строящие кости.
Оказалось, что статины способствуют защите клеток, строящих костную ткань, что уменьшает риск развития остеопороза и появления переломов.

ВОПРОС—РЕБРОМ!

Раз статины такие полезные, не начать ли их прием в профилактических целях ради такой прекрасной побочки? Ни в коем случае! Смысл назначения статинов—предупреждение инфаркта миокарда и инсультов, а не профилактика коронавируса, рака и других заболеваний. Чтобы врач назначил статины, у вас должен зашкаливать холестерин в крови. Иначе от лекарства будет только вред, ведь нельзя снижать и без того невысокий холестерин.

Другие статьи этого номера