Наш магистрант участвует в археологических исследованиях в Африке

Творческий потенциал детей

Магистрант Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета Михаил Копейкин принимает участие в уникальной археологической экспедиции Института востоковедения РАН в Африке. Её цель—изучение под руководством доктора исторических наук Элеоноры Кормышевой храмового комплекса и жилого здания, по-видимому дворца или резиденции, относящихся к древней цивилизации Мероэ, существовавшей на Африканском континенте две с половиной тысячи лет назад.

 

Наш магистрант участвует в археологических исследованиях в Африке«Участие студентов и магистрантов СевГУ в исследованиях в Африке—это только начало большого проекта. Мы планируем не только ежегодно отправлять наших студентов и магистрантов в полевые экспедиции в Африку, но и провести подводные исследования на побережье Красного моря, ведь по нему проходили маршруты древних мореходов еще во времена фараоновского Египта, например в легендарную страну Пунт. В Античный период на побережье Красного моря располагались порты, связывавшие Средиземноморский регион с Индией,—рассказал заведующий кафедрой «Востоковедение» СевГУ Виктор Лебединский.—Все эти проекты стало возможным реализовать благодаря тесному сотрудничеству Севастопольского университета с ведущими академическими учреждениями, такими как Институт востоковедения РАН».
На территории современного Судана некогда располагалось древнее государство Куш (Кусх) со столицей Мероэ, находящееся между Асуаном и Хартумом. Этот регион в древности носил название Нубия. Поскольку он находился в плодородной долине Нила, его посещали древние египтяне, фактически для них он был воротами в Африку. В определенные периоды истории Древнего Египта Нубия входила в его состав. В VI в. до н.э. цивилизация Древнего Египта оказала большое влияние на культуру Мероэ. Он стал столицей государства Куш и просуществовал до IV в. н.э. Меройцы занимались земледелием и скотоводством, выращивали сорго и плодовые деревья, разводили быков и слонов. Кроме того, важными источниками доходов были разработка золотых приисков и ремесленное производство: жители Мероэ изготавливали прекрасные ювелирные изделия и статуэтки из слоновой кости, которые отправляли караванами в Египет, к Красному морю и в Центральную Африку.
Архитектура Мероэ напоминает древнеегипетскую, здесь тоже присутствуют пирамиды и сфинксы, хотя формы пирамид Мероэ отличаются от египетских. Усыпальницы правителей Мероэ богато украшены фресками и рельефами. Во время раскопок обнаружены ювелирные украшения, сосуды с ажурными орнаментами. Царство Мероэ начало приходить в упадок с III в. н.э. Христианский правитель Аксума (Эфиопия) в 330 году нашел во время одного из своих походов руины древнего города Мероэ.

Другие статьи этого номера