Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

ФУТБОЛ

В Евпатории на базе спортивного комплекса «Арсенал Крым» финишировал чемпионат Национальной студенческой футбольной лиги. После финального турнира премьер-группы высшего дивизиона Всероссийских соревнований среди студентов по футболу сезона 2019-2020 гг. состоялась церемония награждения победителей: в высшем дивизионе—команды КФУ им. В.И. Вернадского, а в 1-й группе—сборной СевГУ. В следующем сезоне 2020-2021 гг. сборная СевГУ получила право представлять город-герой в премьер-группе высшего дивизиона, участниками которого ежегодно являются сильнейшие студенческие российские команды.
Двое севастопольцев, Максим Давидчук и Александр Челядник, выступили за КФУ как студенты этого университета и получили золотые награды, а еще один наш футболист, Алексей Ткач, играл за команду ЮФУ из Ростова-на-Дону, которая заняла второе место, и он был награжден серебряной медалью. Среди студентов сборной СевГУ по футболу специалисты отметили игру Ивана Чистякова и Александра Дымченко, которые провели по 15 игр в этом сезоне, а также Никиту Алферина, Александра Чебышева, Илью Додонова, которые участвовали в 14 матчах. За три сезона НФСЛ больше всех календарных матчей провел Иван Чистяков—36! Самый молодой игрок команды—17-летний Андрей Гнатков, самый опытный—Владислав Ковальчук, которому 25 лет. По пять голов в ворота соперников забили бомбардиры команды Никита Алферин и Максим Супрун. Полузащитник СевГу Максим Супрун был признан лучшим игроком турнира в Екатеринбурге и получил приз.
Успешно выступили в сезоне Александр Смирнов, Олег Агафонов, Леонид Загребальный, Антон Пенчелозов. Руководителем и основателем сборной команды СевГУ является известный спортсмен, мастер спорта международного класса по дзюдо, профессор, заслуженный тренер Украины, заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Георгий Будагьянц. Команду поддержал ректор СевГУ Владимир Нечаев. С первого сезона представителем команды и тренером является старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта, мастер спорта по футболу Ваагн Багоян. Ведомые опытными наставниками, Сергем Шиманским и мастером спорта Сергеем Драновым, студенты добились в этом сезоне столь высоких результатов.
Большой вклад в развитие студенческого футбола в нашем городе и воспитание молодых игроков внес председатель РОО «Федерация футбола Севастополя» Александр Красильников. Серьезную поддержку также оказал гендиректор ФК «Севастополь», заслуженный работник физкультуры, спорта и туризма Севастополя Валерий Чалый. У наших студентов отличная экипировка, улучшается материально-техническая база, а главное—из 15 игр 12 побед, 3 ничьих и ни одного поражения!
Впереди—новый сезон, где наши студенты будут представлять севастопольский футбол в премьер-группе высшего дивизиона НСФА, а крымчане попробуют силы на международном уровне. Предстоят и матчи-дерби. Успех футболистов СевГУ стал достойным подарком к 110-летию футбола, которое мы отмечаем в этом году.

АРМРЕСТЛИНГ

В Екатеринбурге прошел турнир «Кубок Урал-2020», в котором приняли участие пять атлетов из 17 регионов РФ, среди которых были три рукоборца из Севастополя. Соревновались как левой, так и правой рукой. Тренер наших спортсменов, директор 5-й спортшколы, арбитр международной категории Георгий Лобанов отметил, что в активе севастопольцев—три бронзовые награды по сумме выступлений на обеих руках. У Сергея Чурных—в весовой категории до 70 кг, у Дмитрия Григоренко—до 80 кг и Лазаря Кузнецова—до 85 кг. Обладателями Кубка Урала стали екатеринбуржцы.

* * *

Всероссийский турнир, посвященный первому чемпиону СССР по армспорту, мастеру спорта Юрию Пузакову, прошел в г. Алексине Тульской области. Там борьбу на руках вели 130 атлетов из 22 российских регионов. Успешно выступили севастопольцы из 5-й спортшколы. Золотую медаль в весовой категории до 90 кг завоевал Рамазан Кадиров, который провел семь поединков и во всех одержал победу—и на левой, и на правой руке. А в сумме Рамазан выполнил заветный мастерский норматив. Тренируется он под руководством мастера спорта Андрея Барского. Уступил только в финале белгородскому атлету еще один севастополец—кандидат в мастера Михаил Игнатенко (до 65 кг). У него—«серебро». В полку мастеров спорта в нашем городе стало на одного больше, тем более в таком престижном виде спорта, как армрестлинг. Совершенствует мастерство Михаил под руководством Георгия Лобанова.

* * *

Лично-командный чемпионат Республики Крым по армрестлингу прошел в Симферополе. Он вызвал большой интерес, т.к. в состязаниях принимали участие как новички, так и титулованные рукоборцы. Два первых места в своих весовых категориях завоевали Лазарь Кузнецов (до 80 кг) и опытнейший чемпион России, мастер спорта Михаил Орлов, выступавший в весе до 90 кг. Им вручены золотые медали по сумме двух движений. В общекомандном зачете победу праздновали рукоборцы крымской столицы (старший тренер—заслуженный тренер Украины Георгий Катовиди), на 2-м месте—севастопольская команда и на 3-м—судакские атлеты.

БАСКЕТБОЛ

Открытый межрегиональный турнир по баскетболу «Кубок Феникса-2020» среди юношеских команд (2010 г.р. и младше) четыре дня проходил в Москве. Борьбу за спортивный трофей вели восемь команд, которые были разделены на два дивизиона по 4 сборные. В групповом этапе севастопольские юноши победили ДЮБК «Руна-Баскет» из Москвы—48:47, затем разгромили БК «Альфа» из Курска—73:10, но уступили московским динамовцам из ШОР—44:53. В полуфинале среди четырех клубов наши уступили команде ДЮСШ из Павловского Посада—43:49. Не смогли юные баскетболисты СК «Муссон» выиграть и матч за третье место, они проиграли команде «Спартак» из ШОР г. Люберцы—32:43!
В итоге воспитанники молодого тренера Игоря Косуры заняли в кубковых состязаниях среди десятилетних баскетболистов 4-е место. Тренер команды И. Косура отметил результативную игру Даниэля Рахубы, набравшего в решающем матче 8 очков, Льва Литовки (9 очков) и Александра Фалалеева, у которых в активе 10 баллов и 4 подбора. Александр продолжает семейные спортивные традиции. Севастопольские мальчишки набрались опыта, победив в двух играх, но уступили в трех. Обладателями «Кубка Феникса-2020» стали баскетболисты «Динамо»—ШОР (Москва), на второй позиции—команда ДЮСШ из Павловского Посада и на третьей—люберецкий «Спартак» из ШОР.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера