«Третий глаз» наших предков

Творческий потенциал детей

Согласно легендам, люди и животные некогда обладали так называемым «третьим глазом». Этот загадочный орган позволял нашим предкам видеть то, что происходит на огромных расстояниях, и читать чужие мысли. Как ни странно, существуют косвенные доказательства, подтверждающие эту мифическую гипотезу…

Например, у позвоночных животных можно заметить небольшое отверстие в черепе, связанное с шишковидной железой—образованием, расположенным в центре мозга. Были также проведены интересные эксперименты по изучению функций среднего глаза некоторых семейств ящериц. Оказалось, что у ящериц-гаттерий он постепенно атрофируется в течение жизни. Миноги, примитивные паразитические рыбы, некоторые представители семейств амфибий—немногочисленные животные, обладающие фоточувствительностью в области среднего глаза…
По-видимому, ранее «третий глаз» выступал в роли хранилища, в котором содержались все знания о вещах и событиях окружающего их мира. Его можно было бы назвать «пятном сознания» или даже «физическим предшественником разума».
Бытует мнение, что раньше он располагался на лбу. Именно там изображали его на росписях, скульптурах буддийских храмов, да и индийским женщинам на лоб наносят тику (маленькую красную точку) с целью усиления энергетических потоков. Тем не менее «третий глаз», скорее всего, был на темени или затылке. Действительно, на лбу ему было делать нечего, два бдящих ока и без него прекрасно справлялись со своей задачей. А вот с обратной стороны головы «третьему глазу» самое место, особенно для кругового обзора незаменимое качество в экстремальных случаях.
Возможно, со временем он в результате целого ряда неизвестных нам процессов погрузился в глубь мозга и сориентировал ось своего внимания вперед, откуда идет максимальный поток информации. Поэтому и изображают око на лбу—месте, откуда предположительно исходит поток телепатических сигналов. Эта версия, возможно, объясняет одну из методик навязывания своих мыслей собеседнику, для чего рекомендуется, глядя ему в глаза, сосредоточить свой взор не на них, а за ними, в глубину мозга.
Любопытно, что на темени Будды, как свидетельствуют многочисленные изображения, под волосами имелось значительное шишковидное образование. Небезынтересно отметить: наличие такой шишки на темени с незапамятных времен свидетельствовало об усердии последователя Всевышнего и его психическом потенциале. Однако это не мешало многим лжепророкам прибегать к фальсификации. Чтобы снискать себе почитание толпы и уважение, они искусственно набивали себе шишки…
И, кстати, по сей день африканские шаманы во время камлания прикрепляют к темени скатанные из волос коконы. Они убеждены: чем они больше, тем успешнее будут их магические действия.
Шестая чакра человеческого эмбриона
Установлено, что у человеческого эмбриона в возрасте двух месяцев в районе промежуточного мозга образуется закладка «третьего глаза» с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками. Затем идет обратный процесс, в результате которого он исчезает. Все это говорит, что в далеком прошлом наши предки, вероятно, имели «третий глаз». Что же от него осталось сейчас? Эпифиз или шишковидная железа—маленькое образование (весом менее одной десятой грамма), располагающееся в среднем мозге. Кстати, у индусов она издавна называется «третьим глазом», то есть центром шестой чакры психической, а также духовной активности человека. Несмотря на то, что наука знает о шишковидной железе (внешне она напоминает сосновую шишку) более двух тысяч лет, она все еще остается загадкой. Хотя у человека она находится под корой головного мозга, однако все еще использует информацию, идущую от глаз, проявляя необычные химические эффекты. Сильный свет поднимает наше настроение, темнота, наоборот, угнетает его.
Исследования показали: у медиумов эпифиз больше, чем у большинства людей.
«Лишнее око» животных
«Третий глаз» в животном мире не такая уж редкость. У миног, некоторых земноводных и пресмыкающихся это настоящий теменной глаз, в черепе для него даже предусмотрено отверстие. Зачем нашим братьям меньшим нужен данный орган? В 60-е годы прошлого века на кафедре зоологии позвоночных Московского государственного университета исследователи попытались ответить на интересующий многих вопрос.
С помощью электронного микроскопа выяснилось: сетчатка теменного глаза состоит из светочувствительных клеток, которые очень похожи на палочки и колбочки боковых глаз. Это позволяет предполагать, что теменной глаз животных воспринимает свет, а возможно, и цвет.
Очень может быть, что у «третьего глаза» животных есть и другие функции, например телепатическая. Действительно, примеры тому есть. Ядовитая змея эфа, обитающая в пустынях Азии, прежде чем схватить свою жертву, парализует ее взглядом. В болотистых местах рек Южной Америки водится водяная свинья копибара. Охотники не раз видели необычный способ нападения на копибару огромного удава анаконды. Внезапно появившись перед животным, змея высоко поднимает голову и смотрит ему в глаза. Копибара цепенеет. Тут рептилия делает молниеносный бросок, обвивает жертву кольцами своего тела и заглатывает.
Исследователи паранормального считают, что «третий глаз» для современного человека не утрачен, подтверждением этого служат явные экстрасенсорные способности среди современных людей.

Другие статьи этого номера