У воды… без воды

У воды... без воды

Где гарантия, что и будущий год в Крыму не станет таким же засушливым? Климат на планете стремительно меняется. Погода все чаще удивляет аномальными сюрпризами. Всякий раз ждать милости с небес, что они вдруг спасительно разрыдаются, конечно, не выход. Надо брать дело в свои руки и решать проблему кардинально и навсегда. Об этом и шла речь на встрече Владимира Путина с Маратом Хуснуллиным. По словам вице-премьера, правительством утвержден комплекс мероприятий на пятьдесят миллиардов рублей. Планов—громадье. Если все они будут реализованы, а сомневаться в этом не приходится, Крым в ближайшие годы забудет про жажду. Для наполнения водохранилищ на полуострове уже приступили к бурению новых глубинных скважин. Всего их будет тридцать, из них двадцать две станут качать сразу в водопроводную сеть.

 

—Также планируем запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях на существующих и строящихся очистных сооружениях. В целом реализация плана позволит обеспечить дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объеме более 300000 кубов,—рассказал Хуснуллин.
Необходимую помощь обещает и наука.
—Есть много предложений, где эту воду найти и как правильно ею управлять. Например, есть подземные воды, но сначала их нужно изучить. Все процессы, связанные с добычей воды, должны быть подкреплены наукой, а для этого необходимы исследования, которые уже активно ведутся,—заявил президент РАН Александр Сергеев на заседании научно-технологического совета под руководством главы Крыма Сергея Аксенова.
Ученые уже представили конкретные проекты. Например, специалисты Крымского федерального университета (КФУ) предложили использовать так называемые малые источники водоснабжения: родники, колодцы, карстовые воды. Чем, кстати, всегда пользовались жители полуострова с древних времен, когда никаких водопроводов или искусственных каналов человечество еще и знать не знало.
—Мы отвыкли и просто разучились использовать собственные природные ресурсы с тех пор, как был проведен Северо-Крымский канал. Необходимо возвращаться к природным источникам, провести научные исследования и проанализировать, каким образом можно использовать их для улучшения ситуации с водой на полуострове,—считает ректор КФУ Андрей Фалалеев.
В Крыму больше двух с половиной тысяч родников. Только в Симферополе и окрестностях их больше пятнадцати. Также ученые обнаружили источники воды, которые никогда прежде не использовались. Например, в долинах рек есть озера, местами наполненные до краев. Эту воду можно собирать, очищать и использовать.
—Наконец, пора реанимировать и привести в порядок старые заброшенные мощности,—считает Геннадий Самохин, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ.—Я говорю прежде всего о заброшенных насосных станциях. В советское время на них заправлялись водовозки. Сейчас они закрыты, разрушены, но вода из-под них по-прежнему вытекает и совсем не используется.
Гигантские установки по перегонке воды в Крыму уже существуют. Их создала сама природа. Глубоко под землей. Работает эта штука по принципу обычного чайника. Морская вода просачивается к раскаленной магме и вскипает. Очищенный от соли пар под давлением поднимается вверх и конденсируется, образуя огромные резервуары чистейшей пресной воды. Устремляясь по зонам разломов, словно по руслам, она прорывается, в конце концов, на поверхности, но, как правило, уже в море хлещет гейзером на дне.
Всего, по оценке ученых, на полуострове около двадцати таких разломов на глубине до километра. И по каждому из них пробегает до полутора миллионов кубометров пресной воды в сутки. Главное—до нее добраться. И тогда никакая засуха не страшна, сообщает «КП».

Другие статьи этого номера