Время не ждет: успейте выбрать систему налогообложения!

Черновик

До нового календарного года осталось совсем немного. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), в оставшееся время должны определиться и выбрать для себя другой режим налогообложения, т.к. с 1 января 2021 г. в соответствии с федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ ЕНВД прекращает свое действие.

 

С целью принятия оптимального решения налоговая служба разработала для бизнесменов новый информационный сервис «До 31.12.2020: какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД?», который функционирует на сайте ФНС РФ. С помощью этого сервиса можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения.
Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель или компания указывает ориентировочный размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: упрощенная система налогообложения—«доход», упрощенная система налогообложения «доход минус расход», патентная система.
Для применения в 2021 г. упрощенной системы налогообложения необходимо до 31 декабря 2020 г. подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН. А для применения с января 2021 г. патентной системы налогообложения ИП необходимо до 31 декабря 2020 г. подать в налоговый орган заявление о выдаче патента.
Следует отметить, что для индивидуальных предпринимателей, которые применяли в IV кв. т.г. ЕНВД, предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31 марта 2021 г. применять патентную систему по видам деятельности: розничная торговля, общественное питание, автостоянка и автомастерские на условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 г. Патенты будут действовать до окончания указанного в них срока, но не позднее 31 марта 2021 г.
Нужно обратить внимание на следующее: если ИП или организация, которые сейчас применяют ЕНВД, ничего не будут предпринимать до 1 января 2021 г., то с указанной даты они будут сняты с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переведены на общий режим налогообложения.

Другие статьи этого номера