Банковская карта или QR-код?

Банковская  карта или QR-код?

Стоило нам привыкнуть к бесконтактной оплате товаров банковской картой, как эта процедура начала становиться архаичной. Популярность набирают оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей. Для неё не нужны карты, банкноты или какие-то особые инструменты. Достаточно иметь при себе смартфон, констатирует «Крымская правда».

 

Новый тренд

Оплата товаров и услуг через Систему быстрых платежей была запущена Банком России во второй половине 2019 года. Для оплаты необходимо отсканировать QR-код с помощью приложения одного из банков, который поддерживает технологию.
По данным РБК, в октябре россияне оплатили таким способом свои покупки 213 тысяч раз, потратив суммарно 765 млн рублей. Для сравнения: всего с момента запуска сервиса было проведено почти 390 тысяч подобных переводов на общую сумму более 1,67 млрд руб., то есть на октябрь пришлось 54% от общего числа платежей и 45,8% от общей суммы операций. Это значит, что новый способ оплаты не просто набирает популярность, а делает это стремительно. Если так пойдёт и дальше, то уже через несколько лет оплата по QR-коду станет совершенно обыденным делом.

Что ещё за QR-код?

Этот модный нынче термин переводится как «код быстрого ответа». Внешне это квадратный штрих-код, который использовался как способ хранения информации на машиночитаемой этикетке. «Зашить» в код можно абсолютно любые данные: от ссылки на сайт до целого фрагмента текста, содержащего до 4000 символов.
Эти коды окружают нас везде: на сайтах, упаковках, визитках, на улицах, в печатных изданиях, платёжках за коммунальные услуги. Многие компании и люди используют эти коды для хранения и распространения определённой информации. В первую очередь это забота о пользователях смартфонов, которые легко могут считать зашифрованные данные с помощью специальных приложений.

Чем отличается от штрих-кода?

Многие путают QR-коды со штрих-кодами, думая, что это одно и то же. Однако между ними есть множество различий. Как минимум, они имеют разный внешний вид. Штрих-коды чаще всего имеют прямоугольную форму и считываются сканирующими устройствами по горизонтали. QR-коды чаще создаются в виде квадрата, показывая данные вертикально или горизонтально.
Кроме того, QR-код может содержать гораздо больше данных. Внутри него можно закодировать более 4000 цифр и букв, в то время как стандартный штрих-код позволяет передать лишь 20-30 цифр.
Если в штрих-коде обычно зашифрована ключевая информация о товаре (цена, производитель и т.д.), то QR-коды предоставляют более пассивную, но в то же время объёмную информацию, такую как URL-адреса промокампаний, ссылки на сайт, номера телефонов, адреса и тому подобное.

Как использовать?

Чтобы получить зашифрованную информацию, достаточно запустить камеру смартфона и навести её на матричный код. Мобильное устройство автоматически откроет ссылку, картинку или предоставит другую закодированную информацию.
При этом не все мобильные устройства могут считать QR-код. Для таких устройств были разработаны специальные приложения, которые распознают закодированную информацию. Таких много: например «Сканер штрих-кода».

На заметку

Если вы активно пользуетесь новой технологией, проявите бдительность и старайтесь не сканировать всё подряд. Мошенники уже разработали новую схему кражи средств с банковских карт—с помощью QR-кодов. Они раздают на улицах рекламные листовки или раскладывают по почтовым ящикам фальшивые платёжки с QR-кодами. Стоит их отсканировать—и с банковской карты снимаются деньги. Избежать столь неприятной ситуации можно, воспользовавшись специальными приложениями, отсеивающими «подозрительные» QR-коды.

Другие статьи этого номера