«Если не остановить, будет расти дальше!»

«Если не остановить, будет расти дальше!»

Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты и перестать «рассказывать сказки».

 

Президент РФ жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания. «Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов»,—заявил глава государства на совещании по экономическим вопросам 9 декабря. Президент указал, что «наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло—30,8%», при этом в РФ цены на него выросли на 23,8%. «Значит, есть еще куда расти. На зерновые—19,9%, да? Макаронные изделия—на 10,5%, хлебобулочные—на 6%. Если не остановить, будут расти дальше!»—сказал Путин, слова которого цитирует ТАСС.
«А вы мне рассказываете сказки, что поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время!»—обратился глава государства к участникам совещания. Путин считает недопустимым значительный рост цен на такие продукты, как макароны, сахар и мука. Повышение цен на них связано с экономическими причинами, а не с пандемией и уровнем производства, и власти должны своевременно реагировать на подобные ситуации. «Ну это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!»—заявил президент. Комментируя рост цен на макароны, Путин сказал: «В Москве и в Петербурге, конечно, заказывают болоньезе, у нас же народ попроще и ест макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего».
Он отметил, что цены на муку выросли почти на 13%. «Я не знаю, что ли, кто вывозит? И вы знаете!—заметил он.—Только реагировать надо своевременно, вот о чем речь!»
Как считает глава государства, в основе роста цен на продукты лежат «чисто экономические причины». «При чем здесь пандемия? Она вообще не имеет никакого отношения!—указал Путин.—Только усугубляет наше с вами положение в глазах граждан».
По его словам, сейчас «рынок труда напрягается, количество безработных увеличивается, доходы падают, а цены на такие товары растут вне всякой связи с пандемией и производством». «Послушайте, я прошу вас повнимательнее к этому относиться»,—обратился Путин к участникам совещания.
«Вы мне сказали: «Я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется». Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и [глава Минэкономразвития Максим] Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются»,—подчеркнул глава государства.
Премьер-министр М. Мишустин пообещал лично контролировать ситуацию с ценами на продукты в России. Утвержден состав межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Мишустин поручил Минсельхозу, Минпромторгу и ФАС России мониторить цены на социально значимые продукты и еженедельно докладывать о ситуации. Минсельхозу России также было поручено представить в правительство доклад о мерах по снижению цен на продовольственные товары с указанием контрольных точек и ожидаемых результатов. Кроме того, Минэкономразвития необходимо до 18 декабря доложить о мониторинге уровня цен на социально значимые товары. Премьер поручил Минфину РФ и Минэкономразвития РФ в срок до 15 января 2021 года представить в правительство «дорожную карту» по созданию каталога социально значимых товаров для мониторинга при помощи контрольно-кассовой техники.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Есть мнение

Рост цен на продовольствие и на международном, и на локальном уровне зависит от комплекса факторов и лишь косвенно связан с пандемией. Об этом заявил старший экономист продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан, комментируя рост цен на продовольствие, в том числе в России.
По его словам, опасения в начале года в отношении нестабильности цен на продовольствие из-за пандемии в целом не оправдались. «Да, на международном уровне последние показатели указывают на рост цен по сравнению с прошлым годом, и они продолжают свой рост. Но мы не можем сказать, что причина в пандемии. Это следствие более сложного сочетания факторов: высокий спрос, нехватка поставок отдельных типов продуктов, макроэкономические причины. Это не значит, что пандемия никак не сказалась, но сложно отделить этот аспект от других аспектов»,—сказал эксперт.
«Многое зависит от того, является страна импортером или экспортером». Многие экспортирующие страны столкнулись с логистическими проблемами. В свою очередь со схожими проблемами с поставками столкнулись и импортирующие страны, где их задержки породили обеспокоенность. Страны-экспортеры в целом преодолели трудности, а страны-импортеры переживают другие проблемы, такие как экономический спад, негативный рост, снижение курса местной валюты, инфляция. Степень воздействия пандемии зависит от общего экономического состояния страны.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера