Кот почувствовал приближение смерти?

Было это лет 30 назад, я тогда ни во что мистическое не верила, была молода, да и время такое было. Мы с мужем жилья своего не имели и снимали квартиру. Из мебели в ней были только диван и шкаф, так что гладить белье мне приходилось просто на полу, расстелив для этого большое покрывало.
Так было и в тот вечер. Муж работал во вторую смену, я включила тихую музыку и гладила одежду. Вдруг из-под кровати кто-то дернул шнур утюга, я аж вскочила. Так испугалась! Ведь знала, что дома одна. С соседями еще не познакомились, поэтому бежать к ним в 12 часов ночи было неудобно, но и заглянуть под диван я не решалась. Уже было подумала, что мне это показалось, как из-под дивана снова высунулась мохнатая лапа. Недаром говорят, что у страха глаза велики, вот и мне привиделось, что эта лапа очень большая.
И вдруг оттуда вышел обычный серый кот. Я сначала не могла понять, откуда он взялся, потом решила, что зашел к нам через балкон от соседей. Так и было, так как, погуляв, он вернулся таким же образом домой.
С тех пор кот стал приходить к нам даже днем. Как только услышит, что кто-то есть дома, так он тут как тут. Познакомились и с хозяйкой кота, нашей соседкой бабушкой Дуней. Узнали, что его зовут Тимофей, бабуля ласково звала его Тимошей. Я уже так к нему привыкла, что постоянно покупала ему еду, а иногда на рынке и мелкую рыбешку. Кот освоился и даже иногда оставался у нас на ночь.
Вот в один из таких вечеров Тимоша спал на кровати, я смотрела телевизор (муж был на работе), как вдруг вскочил, шерсть встала дыбом, его взгляд устремился в сторону балкона, и он стал так необычно мяукать, что у меня мороз по коже пробежал. Я подумала, что на балконе кто-то есть.
В этот момент вернулся с работы муж, что и спасло меня от инфаркта.
Я ему все рассказала, он осмотрел балкон, там, естественно, никого не было, я понемногу успокоилась, а вот кот вел себя странно. Домой идти не хотел, но и места себе не находил. Мы решили, что не будем будить старушку, отдадим кота утром.
Проснулись мы от громких голосов в коридоре и звонка в нашу дверь. Было девять часов утра, суббота, и нам соседка сказала, что баба Дуня умерла. Она принесла ей из магазина молоко, как делала всегда, а та не открыла ей дверь. Позвонила в милицию, и, взломав дверь, обнаружили ее лежащей на полу.
Меня до сих пор не покидает чувство вины, ведь если бы мы пошли к ней, отреагировали на странное поведение кота, может, смогли бы спасти бабушку Дуню. Мог ли кот чувствовать приближение смерти или он просто почувствовал, что его хозяйке нужна помощь?

 

Л.Г., «Тайная доктрина».

Другие статьи этого номера