Не ходите, братцы, лечиться в интернет

Мельпомена в Севастополе

Советам интернет-докторов лучше не доверять. И тем более не стоит покупать сомнительные препараты.

 

Пока система здравоохранения сосредоточена на лечении ковидных больных, многие другие пациенты выпали из её поля зрения. У кого-то отодвинулись плановые медицинские процедуры, кто-то не желает рисковать и лишний раз посещать поликлинику с её неизменными очередями. В итоге многие болеющие начинают заниматься самолечением и компенсируют недостаток знаний избытком интернет-трафика. Как раз на таких «пациентах» и зарабатывают многочисленные интернет-мошенники, предупреждает «Крымская правда».
Попасть в их сети довольно просто. Достаточно нажать на рекламный баннер, который регулярно «всплывает» на многочисленных околомедицинских сайтах и форумах. Пройдя по ссылке из уведомления, потенциальная жертва попадёт на страницу несуществующей общественной организации «Ассоциация заслуженных врачей России». Клиенту будет предложено ответить на несколько вопросов о здоровье, после чего, независимо от выбранных вариантов ответов, ему сообщат о том, что якобы «запущена программа поддержки людей с таким же недугом».
А ссылка на программу, в свою очередь, выведет на сайт, созданный специально для продажи конкретного препарата, например от грибка ногтей, импотенции или лишнего веса, причём покупателю пообещают «волшебную цену» или даже скидку вплоть до 100%, но в конечном итоге человеку всё равно придётся раскошелиться на десятки тысяч рублей.
Оставив аферистам номер телефона в надежде получить дорогостоящий препарат бесплатно или с большой скидкой, человек вскоре получит обратный звонок, и ему объяснят, что воспользоваться акцией можно, только заказав сразу несколько упаковок препарата по довольно высокой цене, ведь принимать «лекарство» нужно курсом. При этом специально обученный «менеджер» постарается продать как можно больше.
Все фейковые сайты очень похожи друг на друга, и внимательный пользователь сможет легко вычислить злоумышленника, рассказала эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Елена Бобкова.
«На мошенническом сайте вы не увидите контактов и информации об организации, продающей препараты: ИНН и номера лицензии, с помощью которых легко проверить по открытым сервисам, есть ли такая организация и чем она занимается. Вторая отличительная черта—яркий, привлекательный сайт-лендинг, созданный именно для продажи конкретного препарата (группы препаратов), на котором будет призыв приобрести скорее. Например: «До окончания скидки осталось»,—цитирует РИА «Новости» слова эксперта.
Также, по её словам, обязательно будут реализованы маркетинговые приёмы, вызывающие доверие у рядового потребителя: ссылки на ассоциации врачей, отзывы заслуженных и известных лиц, о которых они сами даже не подозревают.
«Третья черта—предложение для уточнения данных перейти по ссылке или скачать файл, то есть заставить пользователя самостоятельно запустить у себя вредоносную программу, которая, используя персональные данные, с лёгкостью отправит коды доступа к картам и счетам. Но ни лекарств, ни денег вы не увидите никогда. Если при покупке лекарств через интернет-магазин вам предлагают перевести средства на карту физическому лицу для оперативности платежа, это тоже должно насторожить»,—предупреждает Бобкова.

Другие статьи этого номера