Планеты в декабре

Планеты в декабре

В начале уходящего года мы подробно писали о планете Венере, которая в то время была Вечерней звездой, а летом и осенью—о двух планетах-гигантах: Юпитере и Сатурне. За это время, естественно, произошли заметные изменения как в нашей жизни, так и в природе. А есть ли какие-то изменения в космосе, на звездном небе?

Приходилось слышать неофициальное мнение о том, что декабрь (а особенно период зимнего солнцестояния)—самое мрачное время года: ночи длинные, дни короткие, погода пасмурная. Но бывают ведь и исключения: в каком-то году, помнится, весь декабрь был солнечным и жизнерадостным—с ясными днями и прозрачными звездными ночами.
На случай, если такое повторится, а по теории вероятности это возможно, вкратце напомним нашим читателям о небесных явлениях, которые видны уже сейчас. Напомним также главный и неизменный принцип научно-популярной рубрики «Заметки астронома», название которой подсказала Е. Юрздицкая (светлая ей память): все, о чем в ней рассказывается, читатель может увидеть невооруженным глазом, без бинокля и телескопа. Какие же сюрпризы готовит нам декабрь?

Редчайшее сближение Юпитера и Сатурна

Из пяти планет Солнечной системы, видимых невооруженным глазом, сейчас хорошо видны четыре: Юпитер и Сатурн—в западной части неба после захода Солнца, а об остальных, Марсе и Венере, расскажем ниже. Главным событием декабря будет долго ожидаемое соединение (научное название) двух крупнейших планет, Юпитера и Сатурна. Уже сейчас в информационном поле набирает силу хор, в котором наперебой на разных языках звучат голоса: «Впервые за 800 лет! Уникальное явление! Слияние Сатурна с Юпитером! Грандиозное астрономическое событие!»
Попытаемся и мы вставить свой скромный голос в эту общую какофонию, ведь известно, что тихое слово имеет большую силу, чем громкий шум. Расскажем об этом действительно редком и интересном явлении простыми и понятными словами, спокойно, без ажиотажа.
Всю осень планеты Юпитер и Сатурн в виде ярких светил были видны на юге недалеко друг от друга, а сейчас они на западе, но не это главное! Главное то, что они неуклонно, с каждым днем сближаются и именно 21 декабря окажутся на минимальном угловом расстоянии, равном 1/5 диаметра диска Луны.
Ожидается, что в этот вечер, по словам наблюдателей, они будут видны в виде двойной звезды. Посмотрим, если погода позволит. Не следует, конечно, опасаться, что Юпитер и Сатурн столкнутся друг с другом, просто они будут видны в одном направлении, как идущие в кильватерном строю корабли. Расстояние между ними сейчас громадное—более 800 миллионов километров!
Отметим, что последний раз подобное явление наблюдалось (если кем-то наблюдалось) еще во время татаро-монгольского ига, в марте 1226 года, а нам представляется возможность увидеть это редчайшее небесное шоу сейчас онлайн, как говорят. Можно, конечно, отложить такую возможность и на следующий раз, тогда ждать придется до 2080 года. Хватит ли терпения?
А что если именно 21 декабря не удастся увидеть это небесное представление из-за непогоды, например? Огорчаться не будем: подобную картину сможем наблюдать с середины до конца декабря.
Где и когда? Напоминаем: в течение примерно часа после захода Солнца, как стемнеет, невысоко над юго-западным горизонтом. Желательно, конечно, чтобы этот участок неба не был закрыт высокими деревьями или домами. Приморский бульвар, излюбленное место отдыха севастопольцев, вполне отвечает таким требованиям.

Планеты Марс и Венера

В декабре на протяжении одной ясной ночи можно увидеть четыре яркие планеты: вечером на западе—Юпитер и Сатурн, вечером и всю ночь—Марс, а утром—красавицу-Венеру. О Венере мы подробно писали в начале года, когда эта планета была Вечерней звездой, а сейчас она, обернувшись вокруг Солнца, стала Утренней. Перед рассветом Венера—самое яркое светило на востоке.
О Марсе мы также подробно сообщали во время его великого противостояния два года назад, когда он был ближе всего к Земле. Совсем недавно, в октябре, произошло очередное противостояние Марса, поэтому его легко можно увидеть как яркое светило красноватого или оранжевого цвета вечером высоко на юго-востоке, ночью—на юге, а под утро—на западе.

Зимнее солнцестояние 21 декабря 2020 года

Следовало бы упомянуть и о таком интересном и важном событии в жизни нашей Земли, как зимнее солнцестояние. Оно произойдет днем 21 декабря в 13 часов 2 минуты 19 секунд по московскому времени независимо от погоды. Длится солнцестояние всего один миг, одно мгновение: именно с этой секунды начинается астрономическая зима.
Но зато Солнце в эту секунду переходит в наше северное полушарие, дни постепенно и неуклонно будут увеличиваться, и это не может нас не радовать. Уже к Новому году день увеличится примерно на 8 минут, а к старому Новому году, который мы тоже отметим, еще более ощутимо—на час!
У большинства народов это астрономическое событие расценивалось как возрождение. Например, в греческой мифологии многочисленные боги и богини встречали день рождения Солнца на горе Олимп, где только в этот день даже разрешалось появляться мрачному Аиду, богу подземного мира. У нас, славян, свои традиции и обычаи, мы их придерживаемся и свято чтим.
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. КОПЫЛЕНКО, астроном.
На снимке: планетный дуэт: вид с Приморского бульвара.
Фото автора.

Другие статьи этого номера