Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Самбо

В российской столице в течение двух дней прошел I открытый Кубок Москвы по самбо, посвященный 75-летию Великой Победы и 50-летию основания школы «Самбо-70», среди мужчин и женщин, а также ветеранов-«мастерс». Основатель школы «Самбо-70»— Давид Рудман, который затем стал президентом Всемирной ФИАС. Среди приглашенных для участия в турнире ветеранов был и севастополец, чемпион мира по самбо-2020 и неоднократный чемпион РФ среди ветеранов по самбо и дзюдо, мастер спорта Леонид Рубель.
Соревнования проходили в залах СК «Самбо-70» на четырех борцовых коврах. На двух боролись мужчины и женщины, одновременно на двух других вели борьбу самбисты-ветераны. Специалисты самбо назвали данное проведение состязаний «эстафета поколений». В категории до 20 кг и возрастной группе «60+» Леонид провел три схватки и во всех одержал победу: в первом поединке—над мастером из Владимира, во втором полуфинальном—над ровесником из Воронежа. В финале по баллам он одержал верх над титулованным самбистом—москвичом Игорем Зиновским, трехкратным чемпионом России по дзюдо и вице-чемпионом СССР по самбо, который боролся за СК «Самбо-70». Среди мужчин и женщин обладателям кубка Москвы и призерам присваивается звание «Мастер спорта».
Леонид Аркадьевич перед выездом на Кубок Москвы провел с севастопольскими мальчишками и девчонками мастер-класс в спортклубе «Ахиллес» на ул. Фадеева. После поездки в российскую столицу он отметил, что самбо занимается много девушек и женщин. Этот вид спорта может стать олимпийским. Нашего ветерана поддержали в поездке член федерации самбо Сергей Лисейцев, президент федерации альпинизма Юрий Круглов и директор 2-й спортшколы олимпийского резерва Виктор Глебов.
В Москве также состоялась отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы РФ, и в очередной раз ее президентом избран олимпийский чемпион мира, заслуженный мастер спорта Михаил Мамиашвили. Он возглавляет эту организацию с 1997 г.

Награждения

В Симферополе IV Крымский футбольный форум проходил в онлайн-формате. Состоялся также обучающий онлайн-семинар по темам «Цифровая трансформация спорта—текущее состояние и проблематика» и «Перспективы внедрений цифровых технологий», который провел эксперт по цифровым технологиям в спортотрасли Иван Рындин из Санкт-Петербурга.
В крымской столице прошло пленарное заседание, на котором подвели итоги футбольного сезона-2020 и Года ветеранов футбола. В мероприятии приняли участие зампредседателя Совмина РК Андрей Рюмшин, президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха, председатель Республиканской федерации футбола Крыма Сергей Бородкин и председатель федерации футбола Севастополя Александр Красильников. 2021-й год объявлен в РК Годом сельского футбола.
В ходе пленарного заседания были вручены награды лауреатам ежегодной профессиональной футбольной премии «Призвание». Она вручается наиболее активным и заслуженным представителям футбольного сообщества Крыма за достижение в сфере развития местного футбола с точки зрения футбольной общественности.
В 2020 г. обладателями премии «Призвание» стали двое заслуженных специалистов футбола нашего города: ветеран этого вида спорта, основатель футбольной команды «Коралл» Вячеслав Статейкин, а также ветеран севастопольского футбола, зампредседателя РОО «Федерация футбола Севастополя» Александр Соколенко. Во Всемирный день футбола в рамках Крымского футбольного форума лауреатам премии «Призвание» вручены дипломы и эксклюзивные бронзовые статуэтки.

Легкая атлетика

Первый старт легкоатлетов Севастополя и Крыма в закрытых помещениях—чемпионат и первенство РК—прошел на манеже КФУ им. В.И. Вернадского. Обладателями золотых медалей стали Дина Паклина, взявшая высоту 165 см, и Андрей Бакатин, покоривший планку на высоте 2 м 3 см. Наша Ольги Кулагина первой пересекла финиш на дистанции 60 м с барьерами. Перспективный Богдан Салона в прыжках в длину с разбегу приземлился на 6 м 42 см, став первым, а на дистанции 60 м с барьерами был третьим. На стайерской дистанции 1500 м победу праздновала Алина Шакир. Андрей Нилов первенствовал на дистанции 400 м, Владислав Акмурадов выиграл спринт на 200 м и стал третьим в беге на 60 м.
Тренеры наших представителей королевы спорта—Виктор Скачков, Ольга Самсонова и заслуженный мастер спорта Игорь Паклин—начали подготовку ребят к чемпионату и первенству ЮФО, которые состоятся 16-18 января. Но сначала они проверят силы подопечных на Кубке РК в конце декабря, и по его результатам будет сформирована сборная Севастополя.

Мини-футбол

Финишировал Х традиционный турнир по мини-футболу «Кубок федерации-2020», посвященный памяти Сергея Демина, с участием восьми мужских команд. Календарные матчи проходили на двух площадках с искусственным покрытием на СОК «Севастополь». Во встрече за третье место клуб Крымской военно-морской базы «Прометей-КВМБ-II» победил футболистов «Динамо». В финальной игре футболисты команды «Прометей-КВМБ-I» выиграли у клуба «Коралл-МАВ» со счетом 8:3 и стали обладателями почетного трофея-2020. Традиционный переходящий кубок победителям вручила Татьяна Демина, а также дети Сергея Васильевича—Вероника и Ваня. От городской федерации футбола и оргкомитета юбилейного турнира супруге Демина подарили цветы.
Главный судья турнира, зампредседателя федерации футбола Севастополя Александр Соколенко наградил победителей в трех номинациях: лучшего вратаря Андрея Букреева из «Динамо», лучшего бомбардира Романа Кудрявцева из «Прометея-КВМБ-I», забившего 12 голов, и лучшего игрока Дмитрия Духевича из ФК «Коралл-МАВ».

Бокс

На ринге северной столицы состоялся традиционный турнир по боксу среди юниоров 16-17 лет памяти почетного президента АИБА Николая Никифирова-Денисова. Декабрьские состязания специалисты часто называют «Переходная Россия», т.е. боксеры становятся на год старше. В этой возрастной группе формула поединка уже серьезней—3 раунда по 3 минуты.
Три боксера из спортшкол олимпийского резерва из нашего города приняли участие в итоговых соревнованиях года. Двое уступили соперникам уже в первых поединках, а Максим Шведюк, выступающий в весе 60 кг, среди 32 участников в первом бою по очкам с разногласием судей 4:1 победил соперника из Ханты-Мансийска. Во втором бою уже более уверенно—5:0—одержал победу над боксером из Краснодара, но в третьем поединке за выход в полуфинал уступил. Его соперником был двукратный победитель первенств страны и победитель юношеского первенства Европы из Екатеринбурга. Тренер и секундант Максима—его отец, Александр Андреевич. Он уверен, что бой был равным. Максим включен в состав резерва юниорской российской сборной. Уже в январе ему исполнится 17 лет, он одиннадцати-классник 58-й школы, в которой учителем физкультуры работает его мама Елена Александровна. Максим—боксер-левша, занимается в спортшколе олимпийского резерва № 4. Его лучшие достижения пока—«золото» на всероссийском первенстве ДСО «Спартак» в Воронеже и «бронза» на юношеском первенстве России. Он планирует поступить в СевГУ на факультет физвоспитания и спорта и продолжить семейные спортивные традиции. Хочет улучшить свои результаты на первенстве России в мае, подняться в рейтинге с 5-го места на санкт-петербургском ринге и украсить послужной список. Пока у него в активе 111 побед в 120 поединках. Его ближайшая мечта— стать мастером спорта, защищая спортивную честь бокс-клуба «Феолент» и города-героя Севастополя.

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера