Крымские ученые создают вакцину от COVID-19

Не только выживать, но и быть востребованными и эффективными

Минздрав Крыма уже заявил об организации вакцинации от COVID-19. Пока речь идёт о поставке на полуостров, как и в другие регионы, определённого количества вакцины «Спутник V». Однако до стадии клинических испытаний дошли ещё российские разработки—«Вектор» и цельновирионная вакцина. В основе последней—убитый «дикий» вирус, сообщает «АиФ». Вакцинам-лидерам «дышат в спину» ещё несколько перспективных препаратов. Крымские исследователи тоже включились в разработку собственной вакцины.

 

Два в одном

Хорошего, как известно, мало не бывает. Вопрос о том, сколько вакцин нужно,—риторический. «Спутник V» доступен первым. Возможно, в других препаратах будут какие-то свои ограничения. Но из нескольких вакцин получится подобрать подходящую каждому конкретному человеку. Например, обременённому аллергией, со слабым иммунитетом, пожилому, с хроническими хворями и так далее.
Судя по всему, вирус в обозримом будущем отступать не собирается. На конец текущей недели суточный прирост выявленных инфицированных крымчан составил 230 человек.
Главным преимуществом крымской вакцины, объявили разработчики, станет то, что применять её можно будет как в виде инъекции, так и вдыхая.
Учёные использовали собственные наработки в области вирусологии, генетики, а ещё—синтеза фрагментов нуклеиновых кислот: ДНК и РНК, они присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. Фрагменты нуклеиновых кислот можно сложить, как конструктор, в таком виде, как запланировал исследователь.
«Возникла идея собрать конструкцию, которая бы, с одной стороны, позволяла вызвать иммунный ответ, с другой—достаточно длительное время находиться в организме, нанося ему минимальный вред»,—рассказал доцент кафедры биохимии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Оберемок.

 

Первые шаги

Из Крыма уже было отправлено письмо главе «Роспотребнадзора» с просьбой включить крымский вуз в программу исследований. «В результате нам было рекомендовано взаимодействие с Саратовским противочумным институтом, и первый контакт с ним состоялся совсем недавно,—сообщил проректор КФУ по научной деятельности Анатолий Кубышкин.—Там идёт разработка различных вакцин и препаратов, хотя с вирусами гриппа и коронавирусами не работают, но, по-видимому, планируется и к этому институт подключить».
Кроме трёх крупных российских центров над своими версиями вакцины работают в разных учреждениях и ведомствах страны. «Прошла короткая информация о том, что в НИИ Минобороны РФ также готовят вакцину против коронавируса,—привела пример профессор, доктор медицинских наук, заведующая курсом «Эпидемиология» в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Мунивер Гафарова.—У них уже подобрана экспериментальная модель—обезьяны, на них можно уже апробировать результаты, там идёт уже второй этап исследований. А вообще каждый научно-исследовательский институт имеет свой взгляд на то, какой должна быть вакцина».
Самая близкая по замыслу к крымскому варианту препарата—американская вакцина, которая уже вышла на этап клинических испытаний. Но это вовсе не означает, что нашим учёным стоит останавливаться. От того, что в России будет больший выбор собственных препаратов, выиграет наше здравоохранение. «Надо проверить, запатентовать, а потом уже говорить, у кого лучше: у американцев или у нас,—уверена Мунивер Гафарова.—Мы хотим создать своё и делиться с теми, кто об этом попросит».
Конечно, у вуза нет таких возможностей, прежде всего технических, как у крупных научных центров страны. Но первые шаги можно сделать.
«Мы сами разработали и синтезировали вакцину, тестируем её с помощью сотрудников университета,—сказал Владимир Оберемок.—Продолжаем работать над улучшением конструкции и её действия. А вот в определении эффективности вакцины ищем сотрудничества с коллегами, но первые шаги в этом можем сделать сами».
Кстати, у крымских учёных получилось довольно точно просчитать, как коронавирус будет шествовать по Крыму. «К лету есть шанс, что с подключением вакцинации критическая точка будет преодолена, ситуация стабилизируется»,—считает Анатолий Кубышкин.

Другие статьи этого номера