Новогоднее желание

В Севастополе начали подавать воду  из резервуара у горы Гасфорта

Так хотелось бы, чтобы у всех наших читателей сбылись их новогодние желания! До 2021 года осталось две недели—уже просто необходимо начинать создавать себе и близким праздничное настроение, несмотря ни на что: покупать подарки и продумывать праздничное меню, загадывать желания. Поэтому мы спросили севастопольцев, чего бы они хотели в наступающем году. Ответы были очень трогательные. Чего хотелось бы читателям? Очки, скамейку во дворе, городскую общественную баню, чтобы там мылись бездомные люди…

 

Виктору Ивановичу—88 лет. После перелома шейки бедра он не может выходить на улицу. Живет вместе с супругой, ей 86 лет. Желание у Виктора Ивановича очень простое и человеческое.
—Мне нужны очки!—говорит наш читатель.—Диоптрии—+5 или +6! Мои очки на +4 уже мне не подходят, перестал в них видеть, даже «Славу» нормально не могу читать. Оправы есть у меня. Это—лично мне. А из общественного? Везде в городе появилось много красивых скамеек, а в нашем дворе на ул. Хрусталева, 21, почему-то не поставили. Старые сломали, а про новые забыли.
Очень бы хотелось помочь Виктору Ивановичу с очками—купить-то их мы ему могли бы, но это дело серьезное: нужно, чтобы все-таки его проконсультировал врач и выписал рецепт. Если у вас будут какие-то идеи, позвоните, пожалуйста, в нашу редакцию. При необходимости—телефон Виктора Ивановича у нас есть.
Второй звонок был не менее трогательным. Тамара Николаевна пожелала и себе, и всем окружающим здоровья, а заодно задала нашим читателям такой вопрос: «Кто вам помог в этом году?» Тамара Николаевна также рассказала, как ей на улице, когда стало плохо, помогли двое незнакомых мужчин. Вспоминая об этом, она не удержалась и заплакала. Вот так любое доброе слово, небольшой знак внимания могут быть крайне важными для другого человека. Далее она продолжила:
—Я живу на улице Павла Корчагина, 50. Ходила в банк оплатить коммунальные услуги, ведь мы, пенсионеры,—самые ответственные плательщики. В отделении банка такие крутые ступеньки, кое-как спустилась по ним, и мне вдруг стало очень плохо. Я присела, сумку на землю бросила. Ко мне подошли двое мужчин средних лет, подняли меня и сумку, довели до дома, «сдали» на руки соседке, попросили за мной присмотреть. А я даже их имен не знаю. В наше время—и такое внимание! Кое-как в тот день я отлежалась. Кстати, у меня температура сейчас высокая, живу одна, а кого-то тревожить не хочется.
Тамара Николаевна пообещала нам, что если ей станет хуже, она обязательно обратится к докторам. Но сейчас такое время, что нужно быть максимально внимательным к своему здоровью и не затягивать со звонком в медучреждение. Тамара Николаевна очень хотела бы, чтобы в Севастополе появилась по-настоящему «доступная среда».
Наталья Алексеевна загадала желание, чтобы к дому ее сестры в наступающем году подвели долгожданный газ:
—Моя сестра живет на улице Грушевой, 18. Так давно мы ждем, когда ее дом подключат к газопроводу! А для себя мне ничего не нужно. Хотелось бы, чтобы в городе высаживалось как можно больше цветов—это так красиво! Чтобы цены стали пониже. А еще нам нужны городские бани! Ни одной же бани нет. Нужно же обязательно где-то мыться бездомным. Они ведь тоже люди и живут среди остальных людей, их чистота нужна и нам тоже.
Владимир Петрович тоже хотел бы, чтобы цены стали ниже, а горожане меньше мусорили:
—Детская спортивная площадка рядом с ТЦ «Апельсин», по-моему, вообще никогда не убирается. А еще некоторые люди прямо в ограждения, где есть трубы, засовывают окурки. И вот что мне совсем непонятно: я лично участвовал в строительстве женской консультации на проспекте Героев Сталинграда и стоматологии для горожан. В этом здании давно нет той стоматологии, уже все продано. Зато есть частные кабинеты, где поставить коронку будет стоить вам 8 тысяч рублей! По-моему, это просто безобразие! Бесплатно такие услуги пенсионерам получить крайне сложно.
Есть свое простое желание и у Екатерины Гаврииловны Середы.
—Я инвалид 1-й группы, ветеран труда,—рассказала наша читательница.—Когда получила инвалидность, с меня сняли доплату как ветерану труда. Дело даже не в деньгах—там 630 рублей, а просто так обидно вдруг стало! Я 20 лет работала гальваником на заводе. И работала честно, ответственно! Именно из-за своей профессии потеряла здоровье. Я поехала в Пенсионный фонд, чтобы мне объяснили ситуацию, там меня отправили на ул. Пожарова, сказав: «Хотите получать ветеранские, откажитесь от инвалидности. Выбирайте».
Юрий Михайлович Александрович мечтает, чтобы в новом году возле их подъезда установили «лежачего полицейского».
—Мы неоднократно обращались в различные инстанции, собирали подписи жильцов,—говорит наш читатель.—Дело в том, что я живу на проспекте Октябрьской революции, дом № 40/12. Он очень большой, часть подъездов выходит во двор, но три, включая наш,—на улицу. Выходишь из подъезда и попадаешь сразу на оживленную трассу. Честно сказать, я даже боюсь выпускать гулять внуков одних. Возле наших трех подъездов очень нужны «лежачие полицейские». Может быть, Дедушка Мороз поможет?
Вера Дмитриевна Ратеева: «В Севастополе сейчас много внимания уделяется благоустройству, но хотелось бы, чтобы наши власти обращали еще больше внимания на культуру, чистоту и красоту нашего любимого города. Особенно на окраины. Я живу в районе проспекта Победы—у нас «растет» 80% засохших деревьев. Их, конечно, нужно спилить. Хотелось бы посадить новые, но я понимаю, что все сразу сделать сложно».
И последний звонок—от нашей читательницы Лидии Ивановны Козлитиной: «Мне уже больше 90 лет, я живу одна и почти не выхожу из дома. Очень хотелось бы в подарок получить набор продуктов!»
К сведению читателей: телефон Лидии Ивановны имеется в распоряжении редакции.

Анна БРЫГИНА.

 

Мы желаем нашим читателям, чтобы все их желания исполнились, а проблемы разрешились! От себя же хотелось пожелать всем, чтобы мы стали добрее, внимательнее к окружающим нас людям. Однако продолжаем новогоднюю тематику. Следующий «Вопрос в лоб» тоже праздничный: «Из-за пандемии COVID-19 Новый, 2021 год будет семейным праздником. Где и с кем вы планируете его встретить? Какое коронное блюдо украсит ваш стол? Поделитесь рецептом».
Ответить на него вы можете в пятницу, 18 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 21 декабря.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера