«По следам Чиполлино»

Не только выживать, но и быть востребованными и эффективными

Недавно 52 команды из 52 образовательных учреждений города Севастополя с прекрасным настроением в ярких костюмах собрались в своих школах, чтобы принять участие в отборочном этапе IХ сезона игры-путешествия «По дороге со сказками» клуба командной игры «Смайлик». Пусть проводилась эта игра в онлайн-формате, дух соперничества и соревновательности не был утрачен. Команды были настроены по-боевому: они уже знали, как и почему будет проводиться этот этап. Репетиции игры сделали свое дело: ни участники, ни их помощники не обращали внимания на сложности технического сопровождения конкурса. Ребята сосредоточились на содержании игры.

 

А задания были нелегкими: сказка Джанни Родари «Приключения Чиполлино» в переводе Златы Потаповой под редакцией С.Я. Маршака легла в основу вопросов и творческих работ. Активисты Российского движения школьников, как всегда, обеспечили с самого начала конкурса таинственную атмосферу: вместе с мистером Моркоу и его верным помощником—собакой Держи-Хватай ребята отправились на поиски Чиполлино, которого похитили прежние правители: принц Лимон и графини Вишни. От знаний и сообразительности маленьких читателей зависела судьба мальчика-луковицы, показавшего, как важны дружба и сплоченность для преодоления самых трудных препятствий.
На выполнение каждого задания было отведено только 10 минут, а заданий было всего шесть. Старшеклассники-вожатые—активисты РДШ, педагоги-организаторы не имели права подсказывать, их основной задачей было обеспечение грамотного заполнения гугл-форм и их своевременной отправки в сообщениях в группе «РДШ|Севастополь» в социальной сети «ВКонтакте».
В конце напряженного часа игры ребят ожидало самое интересное творческое задание—нарисовать карту движения героев сказки в поисках друг друга. Вот тут-то и пришлось проявить все командные качества: нарисовать подробно, ярко, быстро, а главное—правильно. И участники команд с успехом справились с поставленной задачей, действуя умело и сплоченно.
Несмотря на вынужденные ограничения, ребятам и их помощникам игра очень понравилась. Обучающиеся в начальных классах научились работать сообща в новом формате, а старшие ребята отработали навыки вожатской деятельности. То есть игра была проверкой командных умений всего образовательного учреждения!
Ну что ж, Чиполлино был вызволен, участники получили мощный эмоциональный заряд и стимул для дальнейшего знакомства с творчеством Джанни Родари. И пока они перечитывают новые сказки, жюри ведет кропотливую работу по проверке честного выполнения требований игры и по подсчету заработанных баллов.
…Но вот наконец и пришла очередь лидеров клуба командной игры «Смайлик» вступить в бой за звание лучшего капитана. По результатам этой игры только 12 из 52 капитанов будут признаны самыми читающими, самыми наблюдательными, самыми смелыми. И вроде бы что же здесь сложного? Ещё вчера вместе со своими командами капитаны успешно отвечали на самые трудные вопросы. Но именно в этот день они оказались без поддержки команды, один на один с героями и событиями сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Звание капитана необходимо было оправдать во что бы то ни стало.
И снова выручили вожатые—активисты РДШ, чья помощь в этот раз заключалась не только в техническом сопровождении игры, но и в психологической поддержке младших товарищей. Вместе они под присмотром внимательных педагогов за 5 минут, которые были отведены на выполнение каждого задания, успевали заполнять гугл-форму, отвечать на сложные вопросы и подбадривать друг друга. Так работала каждая маленькая, но очень дружная команда.
Итогов игры придется подождать. Вскоре будут оглашены 12 лучших команд и названы имена 12 лучших капитанов. А пока предлагаем насладиться воспоминаниями, которые остались после двух нелегких, насыщенных переживаниями и радостными событиями дней отборочного этапа IХ сезона игры-путешествия «По дороге со сказками» клуба командной игры «Смайлик»!

 

Н. Корякина.

Другие статьи этого номера