«Роспотребнадзор» продлил ограничения в работе детских организаций до 2022 года

Рейды «Севприроднадзора»

До 1 января 2022 года продлен срок действия постановления главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19)». Соответствующее постановление руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова подписала 2 декабря 2020 года.

 

Напомним: ранее «Роспотребнадзор» продлил до 2022 года действие санитарных ограничений на предприятиях страны. Согласно постановлению ведомства от 30 июня 2020 года, особые правила по организации работы школ, детских садов, оздоровительных лагерей и других учреждений действовали до 1 января 2021 г. Теперь они продлены еще на год. В числе обязательных требований постановления—регулярное измерение температуры, запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп (классов, отрядов), усиленные меры по дезинфекции, порядок действий при выявлении заболевших детей. Загрузка детских лагерей не должна превышать 50%, запрещена организация лагерей палаточного типа, а персонал и дети должны заезжать в лагерь одновременно и не покидать его до конца смены.
«Роспотребнадзор» запрещает также детям отдыхать в лагерях на территории других регионов. Исключения будут сделаны лишь для тех, кто проживает в Арктической зоне. Дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут отдыхать в регионах, граничащих с этими городами федерального значения.
Признанный эксперт в сфере детского отдыха, академик Национальной и Международной академии туризма и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич убежден, что столь жесткие требования санитарного ведомства для лагерей неоправданны. «Вне запрещаемого ведомством организованного отдыха детей погибает больше, чем могло бы пострадать от инфекционных заболеваний, и продление ограничительных мер будет иметь катастрофические последствия»,—пояснил он RATA-news. По его словам, за прошлое лето погибло 885 детей, оставшихся в летние каникулы вне лагерей и без присмотра взрослых. Это гораздо больше, чем погибло детей летом 2019 г., когда лагеря работали. При этом в них этим летом не погиб ни один ребенок. А всего в лагерях этим летом побывало от 830000 до 880000 детей, хотя обычно речь шла о 6 млн за сезон.

Другие статьи этого номера