В Севастополе начали подавать воду из резервуара у горы Гасфорта

В Севастополе начали подавать воду  из резервуара у горы Гасфорта

Небольшое по сравнению с основным для Севастополя Чернореченским водохранилищем озеро у горы Гасфорта стало дополнительным водным ресурсом, обеспечивающим нужды города.

 

Об этом во время заседания правительства Севастополя сообщил губернатор Михаил Развожаев: «Сегодня запустили воду из водоема у горы Гасфорта. Благодаря этому мы уже экономим порядка 10 тыс. куб м воды Чернореченского водохранилища. Кадыковский карьер ориентировочно у нас запускается 25-26 декабря. Сейчас завершаем все подготовительные мероприятия»,—отметил губернатор. Глава региона поручил вице-губернатору Николаю Жигулину держать ситуацию с водными проектами на личном контроле.
В работе кроме специалистов городского «Водоканала» участвовали члены мотоклуба «Ночные волки». Трубу погрузили в карьер, врезали в систему, которая подает воду на 3-й гидроузел. (На гидроузле расположены резервуары чистой воды и насосные станции 2-го подъема, есть 3 насосные станции, осуществляющие подачу воды к городским гидроузлам). По словам специалистов, стык надежный, утечек не будет.
Губернатор подчеркнул, что водоему не должен быть нанесен значительный ущерб, его планируют сохранить в рекреационных целях, в том числе для проведения соревнований по водным видам спорта. Для этого ученые СевГУ построили контрольный буй. Подача воды в городскую систему водоснабжения началась 15 декабря. Принятые меры помогут экономить воду из Чернореченского водохранилища. Согласно расчетам, воды Севастополю хватит до паводка и запуска основного водозабора.
Ранее Михаил Развожаев заявлял, что ни на одном водоеме: ни на озере у горы Гасфорта, ни на Кадыковском, ни в Инкермане—падения отметки ниже критической не допустят. Эти водоемы останутся и со временем восполнят свой потенциал.
«Естественно, потенциал у каждого из водоемов разный, поэтому их состояние будут максимально мониторить»,—рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Напомним: Севастополь получил порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета для преодоления дефицита водоснабжения региона. Водозабор из Инкерманского карьера уже организован. Идет прокладка водовода от озера Святого Климента в Инкермане. Эта вода, по задумке властей, будет поступать в систему водоснабжения и проходить очистку. Из Инкермана правительство Севастополя планирует забрать около миллиона кубометров воды, отмечая при этом, что озеро восстановится за счет активных подземных источников. К марту должен заработать водозабор из реки Бельбек.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина.

 

Справочно:
С середины октября 2020 года начата реализация комплексного плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из резервного фонда. План среди прочего предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.
В текущем году из-за сухой погоды и отсутствия обильных осадков в Севастополе существенно сократились запасы воды в Чернореченском водохранилище. Тему проблемы водоснабжения города Михаил Развожаев поднял во время доклада президенту России Владимиру Путину в начале сентября. Губернатор попросил президента помочь с финансированием проектов, которые должны устранить дефицит воды в Севастополе. Владимир Путин поддержал просьбу Михаила Развожаева и поручил правительству РФ проработать вопрос. В ходе кропотливой работы правительств РФ и Севастополя были выработаны решения, которые позволят обеспечить город водой.
Два главных проекта—переброска воды из Кадыковского карьера и строительство водозабора на реке Бельбек. Кроме того, в этом году будет проведен ремонт двух крупнейших водоводов—на проспекте Октябрьской революции и в Инкермане, где происходят самые большие потери воды.
Некоторые города и районы Крымского полуострова перешли на почасовые графики подачи воды. Ограничения действуют в Ялте и Симферополе. В Евпатории подача горячей воды в дома не производится до 1 января.

Другие статьи этого номера