Харакс отреставрируют

Внебольничная пневмония: главное—не пропустить!

Принадлежавший царской семье дворец Харакс в Гаспре отреставрируют к 2022 году. Об этом сообщила генеральный директор принадлежащего Федеральной налоговой службе России санатория «Днепр» Елена Николаенко.

 

Построенный в 1907 году по проекту архитектора Николая Краснова дворец Харакс является частью имущественного комплекса санатория. До возвращения Крыма в состав РФ он был приобретён владельцами одной из украинских фармацевтических компаний, и лишь весной 2020 года историческое здание удалось через суды вернуть в государственную собственность, напомнил корреспондент «Российской газеты».
—В 2022 году мы отметим 100-летний юбилей нашего санатория, который в 1922 году был создан в имении Харакс,—рассказала Елена Николаенко.—К этой дате мы планируем отремонтировать дворец за счёт средств санатория. При реставрации постараемся максимально сохранить задуманный архитектором стиль здания.
Дворец Харакс расположен в посёлке Гаспра, в 16 километрах от Ялты. Он был построен в 1907 году для внука российского императора Николая I Георгия Михайловича Романова. Своё имение Георгий Михайлович назвал Харакс в честь существовавшей в I-III веках нашей эры на мысе Ай-Тодор древнеримской крепости.
В 1922 году Харакс был превращён в одноимённый санаторий на 110 мест, а в 1955 году его название заменили на «Днепр». Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал—отступавшие из Крыма фашисты взорвали его, и от здания, по сути, остались только стены. Внутренняя часть, кровля были восстановлены в советское время.
Современный санаторий «Днепр» расположен на территории уникального парка-памятника садово-паркового искусства регионального значения «Харакский». Он занимает площадь 20 гектаров и насчитывает более 270 видов садовых форм и растений со всех континентов планеты, сообщает «Крымская правда».

Другие статьи этого номера