Лучший водолаз МЧС России—севастополец

Лучший водолаз  МЧС России—севастополец

«Для меня быть водолазом—это состояние души, дело всей моей жизни. Водолаз МЧС России—универсальный специалист, который готов выполнять задачи в двух стихиях: на воде и под водой»—так о своей работе рассказывает Дмитрий Данилюк, водолаз отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю. Он имеет следующие водолазные квалификации: «Водолаз 7-го разряда», «Водолаз-сварщик», «Водолаз-взрывник» и «Оператор барокамеры».
В 2020 году Дмитрий Данилюк признан лучшим водолазом МЧС на уровне страны: он одержал победу в соответствующей номинации всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».
Дмитрий Данилюк—мастер своего дела, опытный, высококвалифицированный специалист, способный чётко и планомерно действовать в критических ситуациях. Среди его повседневных задач: аварийно-спасательные и другие неотложные работы, в том числе помощь людям и предупреждение несчастных случаев на воде, поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. За время работы в составе отделения водолазно-спасательных работ Дмитрий Данилюк участвовал в обезвреживании более 5000 боеприпасов, среди которых авиационные и глубинные бомбы, торпеды, якорные мины. На его счету более 2000 подводно-спусковых часов с начала водолазной практики. Дмитрий вспоминает:
—Работать в МЧС я начал в 2016 году, в октябре только пришёл на должность—и меня сразу же направили выполнять задание: искать человека под водой. С задачей я справился. Страха во время работы под водой нет. Это не страх, это осторожность. Страх может остановить, а осторожность лишь заставляет собраться, сконцентрироваться. Но помимо осторожности водолаз МЧС должен обладать и определённой самоотверженностью. Только совместив эти два качества, можно стать профессионалом. Тогда ты будешь и строго придерживаться мер безопасности и охраны труда, и вместе с тем сможешь действовать чётко, эффективно с нацеленностью на результат, не отступишь перед трудностями. А ещё водолаз должен любить море—как моряки, как все, чья деятельность связана с этой удивительной стихией.
Наиболее масштабные и сложные спасательные работы, в которых участвовал Дмитрий Данилюк: ликвидация чрезвычайной ситуации, связанной с энергоблокадой Крыма со стороны Украины в 2015-2016 годах; в июне 2017-го—уничтожение немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB весом почти 1000 килограммов. Этот взрывоопасный предмет располагался на входе в главную бухту Севастополя в непосредственной близости от подводного газопровода высокого давления, гидротехнических сооружений, объектов Черноморского флота, но благодаря верным тактическим решениям и грамотным действиям сотрудников МЧС его удалось обезвредить без ущерба для инфраструктуры.
В 2019 году Дмитрий Данилюк проявил отвагу и профессионализм в операции по уничтожению 533-мм торпеды в Балаклаве. В 2019-м и 2020 годах задействовался в подводных работах у берегов Феодосии на затопленном в годы Великой Отечественной грузовом теплоходе «Жан Жорес».
«Самой запоминающейся операцией для меня стал первый этап по разминированию затопленного теплохода «Жан Жорес»,—рассказывает Дмитрий.—За 30 дней работ мы обнаружили и подняли на поверхность около трёхсот артиллерийских боеприпасов крупного калибра, несколько сотен авиабомб и около полутысячи прочих взрывоопасных предметов. Все они успешно обезврежены».
В 2016 году Дмитрий принимал участие в международных соревнованиях военных водолазов «Глубина», в 2020 году в рамках «Армейских игр»—в конкурсе по водолазному многоборью «Глубина». Неоднократно награждался ведомственными знаками отличия МЧС России. И вот—победа в фестивале «Созвездие мужества».
«Я узнал, что стал лучшим в своей профессии, как раз в ходе выполнения очередных погружений. Конечно, на этом работа не остановилась—выполнение долга для нас прежде всего. Но потом меня все очень душевно поздравляли. Что я испытывал? Это было чувство восторга, радость, что ещё раз первое место досталось нам, севастопольским водолазам МЧС России! В 2016 году мой коллега уже побеждал в конкурсе «Созвездие мужества». Так что я испытываю гордость не за себя—за нас! Это успех всего нашего коллектива, водолазы ведь никогда не работают поодиночке. В нашей профессии очень важны командный дух, взаимопонимание, умение действовать сообща. Лично я считаю, что это нам отлично удаётся!»
.

Другие статьи этого номера