Мифы и правда о долголетии сердца

Мифы и правда о долголетии сердца

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, «КП» напоминает о самых интересных темах:

ЗАЩЕМИЛО В ГРУДИ—ПРИМИТЕ КОРВАЛОЛ

В странах бывшего СССР очень популярен корвалол: едва только почувствовав дискомфорт в области грудины, многие тысячи наших сограждан бросаются капать в мензурки это средство. А на Западе корвалол запрещен. Почему?
Отвечает профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Дмитрий ДУПЛЯКОВ:
—Корвалол—это не препарат для лечения сердца. Это средство содержит вещество фенобарбитал, которое успокаивает тех, кто волнуется при появлении болей, повышении давления. Поэтому сердечникам очень важно регулярно принимать лекарства, которые им выписал врач. А накапывая себе корвалол, следует понимать, как он действует: просто успокаивает, но не решает проблему. И за руль после приема этого средства садиться нельзя!

ДЛЯ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ НУЖНО ЧИСТИТЬ СОСУДЫ

Бытует мнение, что для профилактики атеросклероза нужно снизить количество жира в пище, регулярно включать в свое меню зелень и красное вино. Так ли это?
—Жиры в пище нужно ограничивать. Так как вместе с ними в организм поступает холестерин, в том числе и так называемый «плохой»—холестерин низкой плотности. Он в сосуде создает холестериновые бляшки,—говорит профессор Дупляков.
Однако не весь жир вреден. Например, тот, что содержится в жирных сортах рыбы, льняном и оливковом масле, богат омега-3 ненасыщенными кислотами и полезен.
Что действительно стоит ограничить, так это употребление сыра высокой жирности и жирного мяса: именно в них много липопротеидов низкой плотности.
Употребление зелени действительно благотворно влияет на состояние сосудов, потому что уменьшает всасываемость жиров. Как и вино, если употреблять его в очень небольших дозах.

ПОЛЕЗНО СПАТЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ

Высыпаться полезно. Однако спать нужно в меру. Лучше не более 6-8 часов в сутки.
В 2018 году вышло исследование 3,5 млн человек. Выяснилось, что сон дольше 10 часов опасен: увеличивается вес, человек становится малоподвижным. Риск сердечно-сосудистых катастроф растет на 56 процентов!

КОФЕ НЕ ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ

До сих пор распространено убеждение, что употребление кофе повышает давление.
—Страхи преувеличены,—объясняет профессор Дупляков.—Если вы пьете до четырех чашек кофе в день, то вреда здоровью не наносите. Наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофе не повышает, а снижает давление. Только если доза превышена, напиток может стать причиной аритмии, например.

Другие статьи этого номера