Непреходящие приоритеты России

Программа праздничных мероприятий

Россия оказалась одной из самых твердых в своих убеждениях среди развитых стран в отношении к списку традиционных ценностей—показал декабрьский соцопрос исследовательского холдинга «Ромир» и международного сообщества исследовательских компаний GlobalNR, передает «Коммерсантъ».

 

Эксперты двух компаний изучили мнение жителей нескольких ведущих и при этом наиболее населенных стран мира: Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланда, Южной Кореи. Сначала участников исследования попросили прокомментировать утверждение «Традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества». В Китае этот тезис поддержали 82% опрошенных, в России—71%, в Индии—69%, в Таиланде—46%, в США—47%.
Меньше всего с этим утверждением согласны в Германии (24%) и Корее (16%). Любопытно, что российские женщины чаще мужчин соглашались с этим утверждением (73 и 68%), а люди в браке—чаще, чем холостые (77 и 61%). Среди бездетных россиян утверждение поддержали 67%, с детьми—79%, с высшим образованием—76%, без высшего образования—63%. С мнением, что женщинам нельзя работать, согласны: в России—18% (и это самый высокий показатель среди других стран-респондентов), в Италии так считают 8%, в США—7%, в Китае—5%, в Великобритании—3%.
Россия оказалась также и одной из самых ранимых стран в вопросе отношения к трансгендерным людям. Само их существование оскорбляет 43% россиян, тогда как в Германии так ответили 20%, в Таиланде—15%, в США и Бразилии—лишь по 10%. Всего 13% опрошенных россиян считают, что однополые пары должны иметь право вступить в брак. Это самый низкий показатель. В Великобритании за это право выступают 70% граждан, в Германии—69%, в Индии—63%, в США—59%.
Еще раз Россия оказалась последовательной при ответе на вопрос, допустимо ли мужчинам носить юбки. Всего 12% опрошенных согласились с такой возможностью. Больше всех такой вариант одежды одобряют жители Индии (55%) и Великобритании (51%). Спокойно на это реагируют 45% бразильцев, 45% немцев, 41% американцев, по 29% корейцев и тайцев, 28% китайцев.
80% индийцев согласны, что женщины должны больше присутствовать на должностях директоров компаний и организаций. Это мнение поддерживают 79% бразильцев, по 63% американцев и англичан, 57% немцев и всего 33% россиян. А вот в вопросе равноценной зарплаты для мужчин и женщин Россия оказалась на третьем месте (82%), немного уступив Бразилии (95%) и США (84%). Из общей массы в этот раз выбилась Италия: там за равноправие в доходах выступили только 33% населения. При этом 34% россиян считают, что зарплаты мужчин и женщин в их стране одинаковые.

Другие статьи этого номера