Права молодого пенсионера

Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста

На пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении: в частности несовершеннолетние дети (до достижения возраста 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше достижения ими возраста 23 лет.
Получателям пенсии по случаю потери кормильца по достижении 18 лет для продления выплаты необходимо подтвердить факт очного обучения. Подтверждением является справка из учреждения, которую необходимо представить один раз в начале обучения в клиентскую службу ПФР по месту жительства.
Справка должна содержать:
* угловой штамп образовательного учреждения, дату выдачи и регистрационный номер;
* Ф.И.О. обучающегося полностью, дату рождения;
* наименование образовательного учреждения;
* статус образовательного учреждения;
* факт очной формы обучения;
* срок обучения (начало и окончание);
* основание выдачи справки (номер и дату приказа о зачислении в образовательное учреждение);
* печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.
Студент теряет право на пенсию по случаю потери кормильца, если он прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное отделение. В связи с этим необходимо самостоятельно уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения или переводе на другую форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера