Владимир Путин: «Для меня нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами»

Владимир Путин: «Для меня нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами»

Вчера, 17 декабря, в Москве состоялась 16-я ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Этого события с нетерпением ждала вся страна. К тому же она прошла в новом формате с элементами «прямой линии». Поэтому в ней участвовали не только журналисты, но и обычные граждане. Традиционно большие пресс-конференции президента считаются подведением итогов года. Порой представители СМИ задают личные вопросы. Например, в этом году алтайская журналистка спросила, привился ли президент от коронавируса.

 

Формат встречи был изменен из-за пандемии COVID-19. Российский лидер пообщался с журналистами из подмосковной резиденции «Ново-Огарево» по видеосвязи. При этом большая часть представителей СМИ расположились в Центре международной торговли в Москве, а также на специальных площадках в каждом из федеральных округов. Аккредитацию получили в общей сложности 774 журналиста. Это почти в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.
Также свои вопросы российскому лидеру все желающие могли отправить через специальное мобильное приложение. В ходе подготовки к пресс-конференции наибольшее количество вопросов от россиян поступало на тему пандемии. Граждан волнуют состояние медицины и дистанционное обучение. Также звучали вопросы о проблемах дольщиков, ЖКХ и дорог. Волнуют жителей страны и резкий рост цен, а также доступность лекарств. Журналистов в свою очередь интересовали ситуация в российской и мировой экономике, международные проблемы.
— При всем том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он поступает ко мне по разным каналам, нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации,—в начале пресс-конференции заявил президент.
Он добавил, что также нет ничего более ценного, чем услышать мнение россиян по поводу того, «как и чем мы живем и, повторю еще раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше».
Естественно, большая часть вопросов была связана с текущей ситуацией в стране. Владимир Путин заявил, что Россия встретила проблему пандемии коронавируса достойно, возможно, даже лучше других стран. Также он сообщил, что падение ВВП в России составляет 3,6%—меньше, чем во всех ведущих странах Европы и США. Также Россия «начинает слезать с нефтегазовой иглы, хотя зависимость остается значительной».
«При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись (а проблем—море, океан, он везде, по всему миру расплескался), можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения»,—подчеркнул Владимир Путин.
Тем не менее граждане пожаловались, что проблемы с обеспечением медицинской помощью существуют огромные. В частности, поступил сигнал из Рязанской области о том, что люди порой крайне долго ждут «скорую», невозможно вызвать врача на дом, а больным не выдаются бесплатные лекарства. По словам президента, из федерального бюджета было выделено 10 млрд рублей в регионы на то, чтобы решить вопросы борьбы с ковидом, и 5 млрд—на бесплатное обеспечение лекарствами людей, которые лечатся на дому. В том числе были перечислены деньги и в Рязанскую область.
—Губернаторы отчитались, что все в порядке. Обязательно будем разбираться,—заявил президент.
Отвечая на вопрос алтайской журналистки, Владимир Путин рассказал, что еще не сделал прививку от коронавируса, но сделает это при первой возможности.
«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны,—заявил президент.—И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз: я человек в этом смысле законопослушный, прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».
К счастью, разговор шел не только о коронавирусе. Журналистка из Магнитогорска спросила президента, почему все так плохо с «мусорной реформой». По словам Владимира Путина, «реформа сама по себе движется, и в этом вопросе перед властями стоит ряд крупных задач. В частности, нужно создать замкнутый цикл производства, который позволит передавать отходы не на полигоны, а на производство». Кроме того, требуется расширение ответственности между производителями продукта и упаковщиками. Это позволит перенести нагрузку по утилизации на самих производителей, а не на граждан.
Эпатажный вопрос задал Сергей Шнуров, известный как лидер группы «Ленинград». Он также присутствовал на пресс-конференции как «начинающий журналист».
— Почему русские хакеры не помогли избраться Трампу? Как описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?—спросил Шнуров.
Путин сообщил ему, что русский язык достаточно богат, чтобы не прибегать к ненормативной лексике.
— Большое спасибо, что не использовали такую лексику сейчас,—пошутил президент.—А про Трампа—это не вопрос, а провокация.
Он заявил, что утверждения о российском вмешательстве делаются в США по внутриполитическим соображениям. По его словам, двусторонние отношения стали «заложниками внутренней политики США». Он считает, что это хуже для самих же американцев, «но это их выбор: пусть делают, что хотят».
Кроме того, Владимир Путин ответил на огромное количество вопросов, касающихся онлайн-образования, выплат для детей, отношений с Украиной и множество других.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера