Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Внебольничная пневмония: главное—не пропустить!

Уже который день подряд Крым продолжает ставить антирекорды по числу зараженных за сутки коронавирусом. Напряженной продолжает оставаться ситуация и в Севастополе. Как отмечают специалисты, на прошлой неделе почти в полтора раза увеличилось число внебольничных...

Уже который день подряд Крым продолжает ставить антирекорды по числу зараженных за сутки коронавирусом. Напряженной продолжает оставаться ситуация и в Севастополе. Как отмечают специалисты, на прошлой неделе почти в полтора раза увеличилось число внебольничных пневмоний: больше половины госпитализированных в стационары—люди старше 65 лет, которые обращаются за медицинской помощью не с начала заболевания, а лишь тогда, когда их состояние резко ухудшается. И здесь важно помнить о том, что, какова бы ни была причина поражения легких (грипп, COVID-19, прочие ОРВИ), внебольничную пневмонию важно вовремя выявить и правильно лечить.

 

Чем опасно воспаление легких?

Пневмония—это воспалительный процесс легочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все предпринимаемые медиками усилия, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний. В структуре болезней органов дыхания удельный вес пневмонии составляет около 1%.
Как правило, в зоне риска развития пневмонии находятся прежде всего дети и пожилые люди, курильщики, люди, имеющие хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния, контактирующие с птицами, грызунами и другими животными, часто путешествующие (поезда, самолеты, вокзалы, гостиницы—зоны риска); возникновению пневмонии также способствует переохлаждение. Но во время эпидемии СОVID-19 и ожидаемого всплеска заболеваемости гриппом заболеть пневмонией рискует каждый.
Согласно статистике, до эпидемии новой коронавирусной инфекции от воспаления легких ежегодно в мире умирало более двух миллионов человек, в том числе примерно 1,1 миллиона—дети. Сейчас ситуация усугубилась, так как главной виновницей госпитализации при СОVID-19 является именно пневмония. Неудивительно, что, попав в число заболевших коронавирусом, многие на фоне коронафобии пускаются во все тяжкие: пьют по два-три антибиотика и едва ли не с первых дней болезни пытаются сделать компьютерную томографию легких, но в итоге делают себе только хуже. Потому что при ковидной пневмонии важно действовать по определенным правилам.

Как отличить вирусную пневмонию от бактериальной?

Основные симптомы пневмонии—лихорадка с подъемом температуры до 38-39,50, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в грудной клетке. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.
Как правило, пневмония—это прежде всего бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также атипичные инфекции (Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae). Но пусковым фактором развития пневмонии могут быть также различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают комфортные условия для развития бактериальных возбудителей. Чем же отличается вирусная пневмония от бактериальной?
Сегодня, наверное, все наслышаны про «матовое стекло», которое появляется на легких во время вирусной пневмонии (может быть и при COVID-19, и при гриппе). Вирус поражает структуру клеток легких. При этом выделяется жидкость, возникает отек стенок альвеол и промежутков между ними—интерстиция. Отсюда и название—«интерстициальная пневмония». Ее участки на снимке выглядят, как нежная полупрозрачная вуаль, они похожи на матовое стекло. А вот при бактериальной пневмонии воспалительный процесс более выражен, поэтому «вуаль» более плотная, и изображение такой пневмонии на снимках часто называют «рентгенологической тенью».
Еще одна отличительная черта вирусной пневмонии—она поражает оба легких (при бактериальной поражение может быть на одном из них). У пациентов отмечают двустороннее полисегментарное поражение паренхимы легких по типу «матового стекла».
Кроме того, пневмония преобладает в периферических отделах легких, в которых находится максимальное количество альвеол. Именно они отвечают за газообмен. Поэтому дыхательная недостаточность при вирусной пневмонии более выражена, чем при бактериальной, нарастает во много раз быстрее и может стать причиной летального исхода.
По возможности лучше на ранних этапах заболевания определить, какой именно вирус атакует ваш организм. Недаром же при первом посещении врача у пациентов с высокой температурой берут мазок на COVID-19.
При гриппе есть специфическое лечение: противогриппозные препараты максимально эффективны в первые 48 часов после начала заболевания. Их своевременный прием защищает от развития гриппозной пневмонии, которая может появиться уже в первые дни заболевания. А вот при коронавирусе время наступления выраженной пневмонии—это обычно вторая неделя от начала болезни.

Рентген, КТ или УЗИ?

Когда есть подозрение на пневмонию, подтвердить или опровергнуть его можно с помощью специального обследования.
Как отмечают специалисты, сегодня распространена так называемая «немая» пневмония. У людей при ней нет абсолютно никаких симптомов (ни высокой температуры, ни кашля), и они узнают о заболевании совершенно случайно. Например, если при плохом самочувствии решили сдать кровь на анализ, который показал высокое СОЭ.
Такую пневмонию могут пропустить и на осмотре у врача: на начальных этапах может быть бессимптомное или скрытое течение вирусной пневмонии (крипитирующие хрипы, которые слышны при бактериальной пневмонии, в первые дни совсем не прослушиваются при вирусной).
При заболевании средней тяжести «тень» бактериальной пневмонии легко увидеть на рентгене. А вот «вуаль» вирусной на этом аппарате разглядеть можно только в случае «цветущей» пневмонии, когда поражение легких масштабное. Минимальные же признаки повреждения легких (как правило, они появляются на четвертый-пятый день от начала заболевания) рентгенологи способны рассмотреть только на компьютерной томографии.
Поэтому делать КТ в самые первые дни болезни по собственной инициативе в частной клинике не рекомендуется: аппарат ничего не покажет, только зря получите радиационную нагрузку. Важно также понимать, что решение о необходимости лучевых методов диагностики должен принимать только врач. Несмотря на то, что на КТ видна разница между бактериальной и вирусной пневмонией, окончательный диагноз врач-рентгенолог поставить не может. В своем заключении он может только констатировать, что это пневмония. А вот вирусная она или бактериальная—определяет лечащий врач на основе сбора анамнеза и результатов анализов.
Что касается УЗИ, то в последнее время в Европе активно используют этот метод для исследования легких при коронавирусе. Но на УЗИ можно рассмотреть только 70% ткани и плевры. Если на этих видимых участках будут очаги пневмонии, их увидят. Но при этом пневмонию можно и пропустить. Такой метод, конечно, лучше, чем вообще ничего. Но все-таки для полной оценки состояния легочной ткани при COVID-19 рекомендуется выполнение КТ органов грудной клетки. УЗИ и рентген могут использоваться для дальнейшего динамического наблюдения легких, чтобы лишний раз человек не подвергался лучевой нагрузке.

Когда нужны антибиотики?

COVID-19 вызывается вирусом, а значит, антибиотики на него не действуют. В названии группы препаратов есть anti bios, что в переводе с древнегреческого—«против живого». Антибиотик борется с бактериями, а не с вирусами.
Тем не менее нередко люди сами назначают себе антибиотики при первых тревожных симптомах заболевания. Порой антибиотики выписывают и врачи в схеме лечения.
При этом доказано, что антибактериальная терапия эффективна только при присоединении бактериальной флоры или при угрозе ее развития. При вирусной пневмонии антибиотики необходимо применять, когда присоединилась бактериальная инфекция, и очень важно не пропустить этот момент.
Необходимо постоянное динамическое наблюдение, но когда человек находится на домашнем лечении, зачастую это невозможно. Поэтому в ряде случаев при средней тяжести течения заболевания лечащие врачи назначают антибиотики. Это не лечение пневмонии. Это профилактика возможных осложнений.
И здесь важно не оплошать самому больному: если в течение 72 часов не стало легче, держится высокая температура и есть кашель, необходимо показаться врачу, чтобы оценить состояние и скорректировать схему лечения.
Антибиотикотерапию в любом случае нельзя назначать наобум. Необходимость в ней врач оценивает по результатам анализов крови, если к тому есть показания. Например, общий анализ крови с развернутой формулой имеет смысл сделать, если температура держится больше трех дней. Если больного не перестает лихорадить и на фоне этого присоединились одышка, боли в груди или после улучшения началась вторая волна лихорадки, значит, у болезни исключительно вирусное происхождение или присоединилась бактериальная пневмония. В данном случае оценить состояние помогут КТ и лабораторное обследование.
Словом, самолечением заниматься нельзя. Нужно понимать, что если принимать антибиотики просто для подстраховки, без серьезных показаний, можно заработать антибиотикорезистентность. То есть бактерии, атакующие ваш организм, будут нечувствительны к антибиотикам. И тогда в случае, например, сепсиса, менингита или бактериальной пневмонии может непоздоровиться. И еще: антибиотикотерапия не проходит бесследно. После антибиотиков, выздоровев, желательно сдать печеночные пробы, так как после антибактериальных схем лечения из двух-трех препаратов они могут взлетать в 20 (!) раз выше нормы.
Нужно постоянно быть на связи со своим лечащим врачом. Только он сможет правильно оценить ситуацию, имея результаты анализов и видя ваше состояние.

Когда пора бить тревогу?

Необходимо немедленно обращаться к врачу, если появились следующие симптомы: непрекращающийся кашель, боль в груди, жар, резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа, озноб, затрудненное дыхание.
При подозрении на пневмонию у людей старше 65 лет или с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать «скорую помощь».
Следует помнить, что с ходу отличить COVID-19 от гриппа невозможно. Для коронавируса, как и для гриппа и любого вирусного заболевания, характерен общий интоксикационный синдром: недомогание, слабость, боль в суставах и мышцах, ломота во всем теле, повышение температуры. Она может варьировать от субфебрильной до фебрильной выше 38,5-39,5 градуса и выше. Может быть кашель—сухой, малопродуктивный. А такой отличительный симптом коронавируса, как потеря обоняния и вкуса, в первые дни может и не появиться.
Кроме того, на снимках компьютерной томографии вирусные пневмонии выглядят примерно одинаково. В такой ситуации, по словам экспертов, важны результаты теста на COVID-19.
Однозначно тревожный звоночек—если после улучшения, например, на вторую неделю заболевания снова поднимается температура. Еще одним из признаков ухудшения состояния является одышка. Изначально она может быть не очень выраженной, появляться только при высокой активности или физической нагрузке. Но затем может проявляться даже при минимальных нагрузках, таких как поход в туалет, разговор, прием пищи. Причем эта симптоматика может нарастать в течение всего нескольких часов.
Объективную картину того, нарушен ли газообмен в ваших легких, в домашних условиях может показать пульсоксиметр. Нормальная сатурация для молодых—98-99%, для людей старше 50 лет—96-98%, для тех, кто старше 60,—95-97%, старше 70—93-94%, для пожилых курильщиков—90%. Если индекс сатурации составляет 92%, это уже повод для обращения к врачу и возможной госпитализации.
В любом случае самолечением заниматься нельзя! Сейчас почти половина севастопольцев с положительным тестом на COVID-19 госпитализируются в стационары в среднетяжелом и тяжелом состоянии, что требует длительного лечения. И все потому, что не сразу обратились за медицинской помощью… Будьте внимательны к себе, чтобы не встретить Новый год на больничной койке. Тем более что количество мест в ковидных госпиталях ограничено.

Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ