Для будущих строителей в СевГУ закупили новейшую технику

«МЧС России—30 лет во имя жизни»

В Институте развития города (ИРГ) СевГУ создана лаборатория BIM-технологий, оснащенная двадцатью пятью компьютерами, удобной мебелью, мультимедийным оборудованием и новейшим российским программным обеспечением.

 

BIM-технологии—информационное моделирование зданий, процесс, в результате которого формируется информационная модель здания (сооружения), при этом каждой стадии соответствует некоторая модель, которая отображает объем обработанной на этот момент информации (архитектурной, конструкторской, технологической, экономической), к которой имеют доступ все заинтересованные лица.
«Студенты 2-го курса под руководством старшего преподавателя Виктории Липки сделали первые шаги в мир BIM-технологий. Такие системы, как Renga, PilotIce, Компас-3D V19, Аrtisan Rendering, APM FEM, позволяют реализовать концепцию сквозного цифрового 3D-проектирования и моделирования зданий, сооружений, инженерных систем на всех этапах их жизненного цикла»,—рассказал заведующий кафедрой «Строительство и землеустройство» ИРГ Юрий Рапацкий.
В этот же день в новой лаборатории строительных материалов и механики грунтов при участии студентов состоялся пуск испытательного пресса. Пресс российского производства оснащен компьютерным управлением и позволяет испытывать на прочность и исследовать не только все существующие, но и перспективные марки бетона, кирпича, строительного камня и других материалов.
Появление в лабораториях кафедры новейшей техники позволит будущим строителям не только получать профессиональные компетенции, но и заниматься научными исследованиями. Техника закуплена за счет средств программы развития университета.
Напомним: направление «Строительство»—одно из самых молодых в СевГУ. Первый набор на него состоялся в 2019 году.

 

Г. ЛОГВИНОВ.

Другие статьи этого номера