И пандемия не остановит: в правительстве Севастополя озвучили планы

И пандемия не остановит: в правительстве Севастополя озвучили планы

Масштабы перемен в Севастополе огромны и распланированы не на один год. Возможно, не все происходит так быстро, как кому-то хотелось бы, на это, как говорится, есть сто одна причина. Свою ограничительную лепту в 2020 году внес коронавирус. Тем не менее правительство Севастополя продолжает движение по намеченному пути. В руководстве региона озвучили планы, касающиеся культурного и медицинского кластеров на 2021 год. Хочется верить, что в новом году мы увидим уже материальное воплощение этих идей, по меньшей мере—их значительной доли.

 

Внесены изменения в документацию по планировке территории «Проект планировки и проект межевания территории Карантинной бухты»—речь идет о культурном кластере на мысе Хрустальном. Увидеть коррективы и другие сопроводительные информационные материалы севастопольцы смогут 24 декабря. Это следует из оповещения, опубликованного на сайте правительства.
Михаил Развожаев на личной странице в соцсети прокомментировал: «Наконец-то все смогут увидеть, как будут выглядеть объекты: уже готовы и будут представлены проекты Академии хореографии и Театра оперы и балета (информационные материалы будут включать визуализацию пока только двух объектов культурного кластера.—Ред.). Что касается музейного комплекса, то его архитектурный облик еще не сформирован, на предполагаемом месте его размещения сейчас идут археологические раскопки. И окончательное решение о строительстве комплекса на этом месте не принято. Это будет обсуждаться дополнительно».
По поводу концепции Мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя Михаил Развожаев предложил провести всероссийский архитектурный конкурс. Право выбора концепции он делегировал севастопольцам.
Общественные обсуждения будут проходить в режиме онлайн в связи с коронавирусными ограничениями так же, как проходят сейчас обсуждения яхтенной марины в Балаклаве,—на сайте департамента архитектуры и градостроительства в разделе «Общественные обсуждения». Предложения и замечания по представленным материалам будут приниматься до 7 января включительно. В рабочие дни этого периода (с даты начала экспозиции проекта, 24 декабря, до завершения приема предложений и замечаний, 7 января) с 9 до 17 часов на ул. Ленина, 25, в холле СЦКиИ будет организована экспозиция, где также можно будет получить консультацию по проекту.
Подавать замечания следует в четких формулировках любым из трех способов: через раздел «Общественные обсуждения» на сайте dag.sev.gov.ru; письменно по адресу: ул. Рабочая, 5-а (департамент архитектуры и градостроительства), до 7 января с 9 до 17 часов, а также записью в журнале учета предложений и замечаний посетителей экспозиции в СЦКиИ.
Появление медицинского кластера, в рамках которого будет построено несколько больниц и получит развитие медицинское образование, позволит вывести систему здравоохранения в Севастополе на новый уровень, сообщил губернатор города Михаил Развожаев в интервью для ТАСС учредителю фонда помощи хосписам «Вера», директору Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анне Федермессер.
«Медицинский кластер—это очень серьезный проект. Проект на предстоящие пять лет. Это позволит вывести медицину на другой уровень. Но это не только сами здания, конечно же, это система управления, новые медицинские кадры, в том числе из частной медицины»,—сказал Развожаев. Он уточнил, что планируется не только строительство инфекционной больницы, больницы скорой медицинской помощи и онкологического центра, но также развитие системы медицинского образования.
«Я хочу сделать кластер: здание для медицинского колледжа, общежитие, создать условия для студентов. Очень хочется, чтобы в Севастополе появилось высшее медицинское образование»,—пояснил глава города. Власти Севастополя рассматривают возможность открытия в городе филиала медицинского вуза, например Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
Также, по словам губернатора, в Севастополе планируется создать специализированный гериатрический центр, предназначенный для работы с пожилыми горожанами. «В нашей севастопольской больнице (№ 3 им. Даши Севастопольской.—Ред.) сейчас ремонт, мы ее закрыли, надеюсь, что до конца года приведем в нормальный вид. Буду думать, и, возможно, сделаем там специализацию на гериатрии, геронтологии. Все-таки есть такая потребность, и для этого нужна специализация»,—сказал Развожаев. Глава региона считает, что «сохранилась достаточно хорошая система, связанная с социальной помощью, с социальной защитой, и надо продумать, как это сделать более адресно ориентированным».
Ранее сообщалось, что в городе уже начали работу первые специалисты по гериатрии. Их задача—консультировать пожилых людей по тем особенностям здоровья, которые связаны с возрастом. Работа ведется в том числе в рамках национального проекта «Демография».

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

 

Правительство Севастополя приняло решение об изъятии участка земли по адресу: ул. Косарева, 23,—там находится здание недостроенного торгового центра. Здание планируется выкупить. «Будем делать поликлинику»,—сообщил Михаил Развожаев. По словам губернатора, по этому объекту было много обращений, «люди даже прикладывали документы советского периода», где это место было определено под медицинское учреждение, но в украинские времена землю отдали под торговый центр. Сегодня есть возможность восстановить историческую справедливость, считает глава региона.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера