И даже школьник имеет такое право…

Порядок  подтверждения периодов ухода за нетрудоспособными лицами упрощен

Оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет либо за инвалидом 1-й группы или нуждающимся в постоянной посторонней заботе (по заключению медиков) могут неработающие трудоспособные граждане, и в частности школьники или студенты. При этом к пенсии нетрудоспособному гражданину будет ежемесячно начисляться 1200 рублей, положенные ухаживающему лицу. Также у молодых людей время ухода и пенсионные коэффициенты (1,8 коэффициента за год ухода) будут засчитаны в стаж для формирования будущей пенсии.

 

Уход можно оформить с 14 лет, но для этого потребуется разрешение родителей и органов опеки. С 16 лет молодые люди уже смогут сделать это самостоятельно.Выплата назначается на основании заявления трудоспособного гражданина, которое можно отправить через «Личный кабинет» на сайте ПФР, а также согласия нетрудоспособного человека на осуществление за ним ухода. Согласие можно направить через сайт ПФР. Если пенсионер в силу возраста или состояния здоровья не может заполнить электронное заявление, то он может написать доверенность по специальной форме, которую можно взять в клиентской службе.
Важно, что при трудоустройстве (после окончания учебы или во время каникул) необходимо оперативно уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление. В Севастополе компенсационные выплаты по уходу получают 9207 человек, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера