Как не попасться на крючок

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

В Севастополе преступления, связанные с дистанционными мошенническими действиями, совершаются достаточно часто, о чём свидетельствует рост таких уголовных дел и участившиеся звонки в полицию пострадавших лиц.

 

В ноябре текущего года наиболее распространённой формой совершения дистанционных мошенничеств является завладение денежными средствами с банковских карт. Мошенники звонят по телефону, представляются работниками банка и любыми способами вытягивают информацию о данных карты.
Нельзя верить таким звонкам из «банка»! Никогда сотрудник банковского учреждения не будет спрашивать реквизиты банковской карты, ПИН-код или пароль, присланный в СМС-сообщении, для подтверждения операции.
Необходимо прервать телефонный звонок и самостоятельно перезвонить в банк по номеру с официального сайта банка.
Как обезопасить себя? Никогда и никому нельзя показывать оборотную сторону банковской карты. Нельзя называть три цифры, расположенные там. Полезно установить минимальный дневной лимит на снятие наличных средств. Можно открыть резервный счёт, который не привязывать к банковской карте, и денежные средства хранить на нём. При необходимости сделать крупную покупку средства можно перевести между своими счетами. Никому нельзя сообщать данные банковского счета, номер пластиковой карты, пароль и паспортные данные.
Кроме того, в настоящее время действует «Система быстрых платежей». Деньги можно переводить на банковскую карту, не зная её реквизитов, лишь по номеру телефона, который привязан к карте. Таким образом, называть реквизиты своей карты кому-либо нет необходимости.
Будьте бдительны! Берегите себя и свои сбережения! Если столкнулись с мошенничеством, звоните в полицию по номеру 102.

Н. Щербаченко,
старший помощник прокурора города.

Другие статьи этого номера