В Севастополе торжественно запущен водовод в Кадыковском карьере

В Севастополе торжественно запущен водовод в Кадыковском карьере

Вода из Кадыковского карьера начала поступать в систему водоснабжения Севастополя, что позволит не вводить в городе ограничения подачи воды. Церемония запуска проходила в торжественной атмосфере—в режиме видеоконференции в ней приняли участие заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин и замминистра обороны страны Тимур Иванов. Военные строители сработали оперативно: строительство водовода началось 11 октября с.г., а в эксплуатацию его ввели в декабре, на неделю раньше запланированного срока. 

 

—Буквально в начале октября было принято решение, и сразу начались строительно-монтажные работы,—сообщил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.—Работы непростые: здесь есть перепад высоты, и надо было с этого карьера на 110 метров поднять воду. Минобороны нашло сегодня хорошие технические решения, за короткие сроки выполнило эту работу и даже раньше намеченного срока. Вся промышленность Российской Федерации работала на данную станцию. Ну что, готовы к пуску?
К пуску были готовы. И плавучая насосная станция начала забор воды из Кадыковского карьера. Когда-то в этом карьере добывали известняк. С годами он заполнился водой, на его месте образовалось большое пресное озеро. Станция с четырьмя основными и двумя резервными высокопроизводительными насосами установлена на понтоне. Это первая в стране плавучая насосная станция. Она стоит не на сваях, а как настоящий корабль, на якоре. Изготовлена она по индивидуальному заказу. Из Кадыковского карьера в реку Черную было проложено 10 тысяч метров труб. Справились с этим за 68 дней. Система полностью автоматизирована. Ею можно управлять с ручного пульта на самой станции, с берега и из диспетчерской водоканала.
Глубина Кадыковского карьера—около 42 метров. Объем—4,2 миллиона кубометров. Вода из этого источника полностью не снимет проблему, но поможет решить в комплексе вопрос водоснабжения города. Для измерения уровня воды здесь установили специальный буй, разработанный совместно со специалистами Севастопольского государственного университета. Мощность насосной станции—более 600 кубических метров в час, что составляет 15 тысяч кубометров в сутки. Как сообщала «Слава Севастополя», ранее в город начали подавать по десять тысяч кубов в сутки из озера у горы Гасфорта и пять—из гидроузла в Инкермане.
—Теперь 15 тысяч кубометров воды, которые сегодня начинают поступать в нашу систему, позволяют экономить 15 тысяч кубов в Чернореченском водохранилище,—заявил журналистам Михаил Развожаев.—До марта, до того, как начнется наполнение паводковыми водами и будет построен большой водозабор на реке Бельбек, мы должны в Севастополе продержаться без ограничений подачи воды.
В то же время военные строители продолжают строительство водозабора на реке Бельбек. Он будет состоять из накопительного бассейна, водомерного узла, линейного водовода и сопутствующей инженерной инфраструктуры. Этот объект планируется сдать до 1 марта следующего года. На нем работает 110 единиц техники, строительство ведется в круглосуточном режиме. Работы выполнены примерно на 50%. Более 320 военных строителей проложили 94% трубопровода и 50% инженерных коммуникаций, подготовили накопительный бассейн. В настоящее время на месте будущего водозабора монтируются четыре резервуара для чистой воды, заливаются фундаменты под водоочистные сооружения и водонапорные станции. Вместе с ней в Севастополь смогут подавать около 50 тысяч кубометров воды в сутки, что полностью перекроет дефицит в Чернореченском водохранилище.
Представители Минобороны отметили, что трасса водовода для подачи воды из Кадыковского карьера проложена с максимальным сохранением существующего эколандшафта, а подача воды позволит в случае необходимости поливать прилегающие виноградники и подводить воду на соответствующие предприятия. Также в ведомстве уточнили, что после комплексных испытаний объект передан «Водоканалу».
Кроме того, как сообщил Марат Хуснуллин, в результате геологоразведки в Севастополе обнаружили новый источник подземных вод в районе строительства нового водозабора на реке Бельбек. Вице-премьер правительства поручил проработать вопросы добычи и подачи воды в городскую систему водоснабжения. По его словам, дополнительный подземный водозабор должен начать работать вместе с водозабором, который будет построен на реке Бельбек. Дополнительные скважины дадут еще около 10 тысяч кубометров пресной воды в сутки.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал не экономить на восстановлении водоснабжения Крыма. По его словам, запасов воды в Крыму достаточно, просто этим раньше не занимались. Владимир Путин отметил, что сейчас «работы по розыску пресной воды ведутся широко, у правительства есть четкий план действий по восстановлению водоснабжения полуострова». Он добавил, что это также касается Новороссийска и Геленджика.
Как сообщала «Слава Севастополя», правительство выделило Республике Крым и Севастополю почти 50 миллиардов рублей на реализацию плана бесперебойного водоснабжения полуострова. В Севастополе последним объектом резервного водоснабжения города должен стать водозабор на реке Бельбек.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера